中国旅游大省云南:多元文化吸引游客 文旅融合方兴未艾

发布时间:2020-10-09 09:53:12      来源:中国新闻网

  中新社昆明10月8日电 题:中国旅游大省云南:多元文化吸引游客 文旅融合方兴未艾

  先锋沙溪白族书局距离茶马古道上唯一保存完好的古集市沙溪古镇不远。今年8月,在一处粮食加工站旧址上改造而成的先锋沙溪白族书局正式开业。随后,由书店、诗歌咖啡馆、“诗歌塔”组合而成的书局迅速被大批文艺青年所关注。

  “精彩!绚丽的舞台效果结合充满民族元素的表演,为我们带来了来一场大理民族文化的艺术盛宴!”北京游客张莫莫如是评价这部由著名舞蹈家杨丽萍出任总编导的民族音乐剧。

  当下,游客们已不再仅仅满足于游山玩水,对当地的历史和文化更加看重。近年来,云南依托丰富的文化资源,提升旅游产品的品质和文化内涵,发展文旅融合,让更多游客爱上云南。

  云南财经大学首席教授、旅游文化产业研究院院长明庆忠认为,云南作为中国著名的传统热门旅游目的地,知名度、品牌度高,国内外认可程度高,加之自然山水与民族文化的紧密结合,发展文旅融合的优势明显。明庆忠说:“随着内外交通的改善,通达性明显提升,云南省的文旅市场辐射范围更加扩大。”

  明庆忠建议,云南省应针对文旅产品老化等问题,重视创意策划和规划,开发适应新需求的项目和产品,改造提升老景区、老项目;同时,要充分利用好云南自贸区开发开放等机遇,推进边境旅游试验区、跨境旅游合作区建设,并在新基建中加大对智慧文旅的投入与支持。(完)

相关热词搜索:云南 书局 云南省
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻