考古学家黄淼章:在推进乡村振兴中要保留乡村风貌和乡土气息

发布时间:2021-04-24 19:14:30      来源:中国新闻网

  题:考古学家黄淼章:在推进乡村振兴中要保留乡村风貌和乡土气息

  4月24日,考古学家黄淼章作为广东省政府文史馆专家组成员,应邀来到广东惠州市文化惠民大讲堂,不仅分享了他参与广州著名的南越王墓考古发掘工作经历,而且还对历史文化保护、加快推进乡村振兴、丰富和拓展惠州旅游内涵谈了深刻的体会。

  据黄淼章回忆,1972年6月10日晚,他顺着一根竹竿滑到墓中,抬头看到墓顶大石中间断裂错位,可能随时坍塌,心里忐忑不已。“后来我走到东耳室,看到地面整整齐齐排列着的编钟编磬和铜鼎等,顿时忘记了害怕,整个人都兴奋起来。这是一座极为难得的保存完整的西汉石室大墓!”黄淼章从墓中拿了编钟、玉璧、陶器各一件,便返回地面,这几件宝物随后被送往北京。不久,一个由国家和广东考古专家组成的广州象岗汉墓发掘队成立。这座墓的谜题一个个解开,墓中出土了“文帝行玺”金印等珍贵文物,墓主是第二代南越王、赵佗之孙赵眜。南越文王墓时隔两千年又重见天日,震惊中外,当时被誉为中国汉代三大考古新发现之一。

  黄淼章称,在当下乡村振兴中更要保护挖掘历史文化资源,弘扬惠州特色文化,发展壮大和提升旅游业。特别是要保留当地乡村特色,深入挖掘客家人文历史资源,进一步讲好本地乡村文化故事,“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”;要做好传统村落、历史建筑、名人故(旧)居、古驿道的保护和开发利用工作,整合各类资源,引进社会资本发展文化旅游、饮食住宿等第三产业,让游客来了惠州能“游一游、留一留、住一住”,搞活乡村经济,使之建设成为有历史文化内涵的美丽乡村。(完)

相关热词搜索:乡村 惠州 广东
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻