福州开启“文化和自然遗产日”主题活动 再现“非遗”佾舞

发布时间:2021-06-13 13:30:49      来源:中国新闻网

  (叶秋云)每年6月的第二个星期六是“文化和自然遗产日”。即将迎来第44届世界遗产大会之际,迎世遗·福州市2021年“文化和自然遗产日”主题活动12日在福建省福州市开展。

  福清市立达孔学会会长李宗霖介绍,佾舞源自河洛的“六代乐舞”。3000多年前,周公在洛水之滨营建洛邑,开始制礼作乐,他整理并继承了前代遗存的乐舞,统称“六代乐舞”,定为国家最高等级的乐舞,作为呈献给尊贵国宾的最高国礼,也是公祭天地、社稷、先圣先师和迎接月令节气的重要礼仪。

  日前,“佾舞”获批为第五批国家级非物质文化遗产代表性项目。李宗霖指出,这是对佾舞礼乐文化的认可和重视,希望能够引起社会各界的关注,共同参与到非遗传承中来。

  33家福州市第六批非物质文化遗产项目传承示范基地随之在现场公布,福州旅游职业中专学校(福州工艺美术职业技术学校)便是其中之一。该校实训处主任江丽容表示,今后,该校将在学生培养方面,继续加入非遗与文创、文旅结合等元素,创新传承非遗。

  当天,福州市非遗展示馆分会场“非遗购物节”也如期启动。同利肉燕、闽榕茉莉花茶、隆福记小吃等几十种非遗好货都通过线上直播的方式进行销售,开拓非遗产品销售渠道,同时提升福州非遗品牌的知名度。

  据悉,本次活动由福州市文化和旅游局、福州古厝保护开发集团有限公司主办,福州市群众艺术馆、福州市非物质文化遗产保护中心、福州市上下杭保护开发有限公司承办,福州广播电视台生活频道执行。(完)

相关热词搜索:福州市 福州 乐舞
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻