故宫《石渠宝笈》绘画数字科技展将从西安出发全国巡展

发布时间:2021-06-20 00:14:42      来源:中国新闻网

  (记者 应妮)记者从16日在京举行的发布会获悉,由故宫博物院与北京观唐大有文化创意有限公司合作举办的“故宫《石渠宝笈》绘画数字科技展”首展将于7月2日亮相西安。该展以“行走的故宫文化”为主题,将传统绘画作品与数字技术融合,打破文化、艺术、科技界限,让观众沉浸在中国传世名画的意境之中,与古人进行一场超越时空的文化对话体验。

  观山,感受壮丽山河

  赏花,360度沉浸花海

  时趣,体验时令童趣

  现在的青少年,周边被各式各样的电子产品包围,娱乐方式丰富多彩、新花样层出不穷。但是,在那个没有这些科技产品的年代,他们的娱乐方式,其丰富程度一点都不比现在少,二月放风筝、三月荡秋千、投壶、弈棋……来大展和孩子们一起进行游戏互动的同时,还能够帮助他们开拓眼界,丰富文化知识,了解古人的智慧和童真乐趣,培养健康的娱乐方式。

  西安作为中国四大古都之首,古称“长安”。值得一提的是,《石渠宝笈》中诸多名画均出自“长安人”之手,比如《五牛图》的韩滉,《步辇图》的阎立本,《挥扇侍女图》的周昉等。

  故宫博物院副院长闫宏斌表示,守正创新,让典藏文物“活起来,走出去”。故宫近年来不断创新,用新颖别致的方式讲述中华古代优秀璀璨文明,传承和弘扬中国宝贵文化遗产,让古代文物焕发新的活力。通过展出,让中国传统优秀文化得到更好的传播,增强文化自信,发扬文化传承。(完)

相关热词搜索:文化 故宫 石渠
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻