河北迁西“水下长城”再度浮出水面 保护维修同期展开

发布时间:2021-07-23 14:21:40      来源:中国新闻网

  (记者 白云水)“在水中能看到长城延山脉蜿蜒起伏,在山上,能观长城似蛟龙入水翻腾。”村民吴建坤自豪地说,他家乡的长城美景“独一无二”。

  据迁西县文物管理所所长杨天华介绍,潘家口城堡是中国明代长城的重要关隘之一,与东侧喜峰口关城遥相呼应,相距12华里,形成了完整的防御体系,是当时中原通往北疆和东北边陲的咽喉要道。

  1975年10月,国家开始兴修引滦枢纽工程潘家口水库,1984年底竣工蓄水,潘家口长城从此没入水中,形成世界独一无二的“水下长城”。37年以来,这段长城较多的时候沉没于水下,难以“显露峥嵘”。

  杨天华说,此间有中国保存最完好的106公里明长城。1933年震惊中外的“长城抗战”就发生在喜峰口—潘家口一带的长城沿线。

  为了更好地保护好“水下长城”,当地申请文物保护专项资金和社会资金逾2300万元人民币,在汛期对险情严重和民众安全影响较大的长城段落实施修缮、现状整修、抢险加固、日常保养、安全防护等工程。

  “近期,由于临近汛期,库区要腾出库容进行放水作业,原来已经淹没在库区的长城时不时就会露出水面。趁着这个机会,我们也加紧对潘家口的这段‘水下长城’进行了维护修缮。”杨天华表示。(完)

相关热词搜索:长城 库区 迁西县
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻