甘肃徽县马勺脸谱“守”艺人:“最传统”也“最时尚”

发布时间:2021-09-14 22:05:35      来源:中国新闻网

  (闫姣 王牧雨 高展)大雨过后,甘肃省陇南市徽县深山云雾缭绕。山脚一农家小院里,手艺人马龙伏在案上绘制马勺脸谱,身后是挂在墙上,颜色、造型各异的成品。

  马龙是马勺脸谱的省级传承人,今年47岁,坚守这门手艺已有20余载。9月初,他接受中新网记者采访时说,他走上马勺脸谱的“守艺之路”并非偶然,但20多年来几经波折,有如今的名气并不容易。

  1998年,马龙去陕西拜访亲戚,被色彩丰富、造型别致的马勺脸谱所吸引。后返回家的他,结合村子里的社火脸谱和陕西的秦腔脸谱,创制了有徽县韵味的马勺脸谱,从此便一发不可收拾,至今一刀一刀刻出了千余件作品。

  提及制作马勺脸谱最难的一步,马龙称,勾线最考验手艺人的功底,“起笔、走笔和落笔要一气呵成,讲究线条粗细均匀,且富有弹性和灵性,最后制作出的作品才会灵动。”

  近年来,马龙和其作品受到越来越多的关注。甘肃官方不仅给予他非遗传承经费,而且搭建线上线下展示平台,向海内外民众展示千年马勺脸谱文化,也有更多民众选择将马勺脸谱作为旅游纪念品、家居装饰品等。

  马勺脸谱有小有大,大的有3米长,小的只有10公分左右,制作一幅3米长的马勺脸谱需三到四天时间。“做马勺脸谱,首先要喜爱它,其次是需要耐心和专注。”马龙说。

  借助马勺脸谱的影响力,马龙结合官方政策,推进“非遗+扶贫”“非遗进校园”等,带动当地35户建档立卡贫困户脱贫,也将非遗的种子播撒在青少年之间。下一步,他打算结合当地实际和传统文化,以电子商务为突破口,创新“云非遗”,不断乘云传承、弘扬马勺脸谱的制作技艺。(完)

相关热词搜索:马勺 脸谱 徽县
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻