福建引才“提速换挡” 扩大人才资源总量

发布时间:2020-07-05 16:09:09      来源:中国新闻网

  (经济观察)福建引才“提速换挡” 扩大人才资源总量

  中新社福州7月3日电 (记者 龙敏)拥有“多区”叠加优势、着力高质量发展的福建省“求贤若渴”。

  自6月以来,福建省先后出台《福建省高层次人才认定和支持办法(试行)》《福建省产业领军团队遴选和支持办法(试行)》《关于深化户籍制度改革促进基本公共服务均等化的若干措施》等,发力“招徕”海内外人才。

  在福建省人才发展研究中心执行主任黄茂兴看来,《福建省高层次人才认定和支持办法(试行)》《福建省产业领军团队遴选和支持办法(试行)》对省级层面的人才政策文件、人才相关项目和支持措施进行了优化整合,加大激励力度,拓展认定维度,着力营造更加有利于人才创新创业创造的制度环境;《关于深化户籍制度改革促进基本公共服务均等化的若干措施》则降低了落户门槛,进一步放宽放开重点城市落户政策。

  黄茂兴表示,一方面加大激励力度,另一方面降低落户门槛,这些政策将推动福建引才“提速换挡”,扩大人才资源总量。

  目前,随着平潭综合实验区、“21世纪海上丝绸之路”核心区、中国(福建)自由贸易试验区、国家生态文明试验区、福州新区等“多区”优势的叠加,福建已是现阶段中国最具竞争力和政策最优惠的省份之一,迎来了难得的历史机遇。

  福建省委人才工作领导小组相关负责人指出,福建加快建设人才强省,持续推进人才发展体制机制改革,深入实施“海纳百川”高端人才聚集计划,为福建省各项事业发展提供坚强有力的人才支撑。

  近年来,福建官方已出台《福建省人才兴企促进计划》《福建省工科类青年专业人才支持暂行办法》《福建省特殊支持高层次人才管理暂行办法》等,大举推进招才引智。

  在黄茂兴看来,最新出台的“升级版”引才政策,“含金量”十足。

  自7月1日起实施的《福建省高层次人才认定和支持办法(试行)》对省级层面的人才政策文件、人才相关项目和支持措施进行了优化整合,集中明确了“谁是人才,给予什么政策支持,如何办理支持政策”。

  新出台的《关于深化户籍制度改革促进基本公共服务均等化的若干措施》规定,进一步放宽放开重点城市落户政策;全面放开先进模范人物和高层次人才、高技能人才落户限制。黄茂兴认为,放宽户籍政策,为年轻人的闯荡创造了基础性条件,也改善了鼓励人才跨地域流动的社会氛围。

  黄茂兴说,新出台的引才政策将引导人才在有需求、有空间、有效率的领域发展,成为福建省发展创新的重要推力。

  福建是中国著名侨乡,共有1580多万闽籍侨胞,分布在188个国家和地区;也是港澳台同胞重要的祖籍地。黄茂兴认为,面对“人才争夺战”,福建可因地制宜,发挥闽籍华侨华人以及港澳台同胞的优势。(完)

相关热词搜索:福建省 人才 福建
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻