中国专家学者齐聚大同共商有机农业助力生态扶贫

发布时间:2020-09-13 01:16:48      来源:中国新闻网

  (记者 胡健)第七届中国·大同车河国际有机农业论坛12日在山西大同开幕,中国高校、地方政府以及国际机构等百余名专家学者共同探讨有机农业与生态扶贫的协同发展。" src="http://www.gzw.net/uploadfile/2020/0913/20200913011647475.jpg" title="第七届中国·大同车河国际有机农业论坛12日在山西大同开幕。 胡健 摄" /> pictext" style="margin-top: 5px; margin-bottom: 5px; text-indent: 2em; text-align: left;">第七届中国·大同车河国际有机农业论坛12日在山西大同开幕。 胡健 摄

  中国农业大学党委书记姜沛民在致辞中说,有机农业是农业现代化的应用之一,绿色发展是乡村振兴的必由之路,将有机农业与脱贫攻坚结合,是时代的创举。中国农业大学牵头组织了70多位专家学者,共同编制了《山西灵丘有机农业园区实施规划》,开启了贫困山区发展有机农业来实现脱贫的改革探索。

  山西省委常委、大同市委书记张吉福表示,车河国际有机农业论坛已成为探讨有机农业产业发展思路与理念、方向与路径的重要论坛。近年来,大同坚持“打有机牌、走生态路”,将品牌建设贯穿于农业全产业链,大同涌现出黄花、黄芪、杂粮、食用菌等一大批优质农产品,为建设全国知名有机农产品示范基地奠定了坚实基础。

  近年来,大同灵丘探索了一种以水资源利用与保护为核心的有机农业、有机社区、生态旅游,生产生活生态“三位一体”协调发展的生态扶贫模式。通过有机农业种植、养殖和销售有机农产品获得收入,通过国家有机农业公园有机社区建设改变农村面貌,通过发展有机农业保护水、土、气环境资源的扶贫方式。

  本届论坛由大同市人民政府、中国农业大学、太原理工大学、山西农业大学主办。(完)

相关热词搜索:有机农业 论坛 山西
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻