中国两大“美食”展在长沙同场启幕 湘鄂联动助行业逆风翻盘

发布时间:2020-09-19 15:15:10      来源:中国新闻网

  中新社长沙9月18日电 (记者 鲁毅)18日,2020中国国际食品餐饮博览会和2020中国食材电商节在湖南长沙同场同期启幕。一个落地长沙5年,一个已在湖北武汉举办7届因新冠疫情而移师长沙。两省联动办展,共享平台、资源,助力行业发力年度市场下半场,逆风翻盘。

  中国餐饮行业规模近年来持续扩大,2019年收入已达4.6万亿元人民币。今年伊始,疫情突袭,中国餐饮业遭遇前所未有的困难。今年上半年,中国限额以上餐饮企业收入降幅为近年来最大。

  “危机中也要育新机。”中国食材电商节联合创始人陈弘浩介绍,疫情发生以来,展会主办方就开始帮助企业恢复信心、寻求疫后拓市之道,不仅联合企业开展线上在线直播等自救举措,并于5月决定将展会移师长沙,“这得到了几乎所有客户的响应和支持,让大量客户坚定了信心开启下半年市场。”

  陈弘浩说,这两大展会联动各省优势资源,参展企业分布在食品餐饮供应链的各个环节,二者联动打通了完整的产业链体系,对下半年的行业复苏,具有积极意义,在业界来看,“‘金九银十、年底翻盘’的目标就看这一战”。

  湖南省政协副主席张健表示,5年间,食餐会展览面积从4万平方米扩大至10万平方米,参展企业从700余家增加至2000多家,现场参观采购观众从9万人次增长至19.5万人次,品牌吸引力和国际知名度不断提升,“湖南有信心共同探索食品餐饮产业转型升级、创新发展的新路径,推动食品餐饮消费提档升级”。

  本届食品餐饮博览会特设数字经济展区,增设电商直播板块,召开行业创新发展论坛,为行业发展探寻新路径。记者在展会现场看到,网红直播带货专区开设淘宝、抖音、快手等网红直播带货展区和扶贫直播间,借助网红的流量资源,拓宽企业产品的销售渠道。

  中国商务部原副部长张志刚在开幕致辞中说:“面对新挑战、新变化,希望食品餐饮行业适应新形势,应用新技术、新模式,在国家一系列帮扶政策的支持下,于危机中育新机,在变局中开新局。”(完)

相关热词搜索:中国 长沙 食品
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻