甘肃环县大学生的“羊谋”:科技饲喂 直播解惑

发布时间:2020-10-02 16:56:45      来源:中国新闻网

  (侯志雄 高展)“我家羊开始咳嗽了应该吃什么药?嘴上起泡该怎么治疗……”在“环县金羊120平台”直播间里,甘肃庆阳市环县大学生养羊产业协会会长姬永锋正在为养殖户讲解饲养技术,通过线上连麦互动,在线答疑解惑。" src="http://www.gzw.net/uploadfile/2020/1002/20201002045644113.jpg" title="“90后”环县籍大学生苏涛(左)与同事正在给羊只注射疫苗。 高展 摄" /> pictext" style="margin-top: 5px; margin-bottom: 5px; text-indent: 2em; text-align: left;">“90后”环县籍大学生苏涛(左)与同事正在给羊只注射疫苗。 高展 摄

  该平台每周一、三、五邀请相关领域的专家进行直播,讲授养殖专业知识,并进行疫病远程诊治,吸引了上万养殖户在直播平台进行技术咨询和经验交流。" src="http://www.gzw.net/uploadfile/2020/1002/20201002045645968.jpg" title="25岁的女大学生肖静目前是一家肉羊养殖专业合作社的技术员。 高展 摄" /> pictext" style="margin-top: 5px; margin-bottom: 5px; text-indent: 2em; text-align: left;">25岁的女大学生肖静目前是一家肉羊养殖专业合作社的技术员。 高展 摄

  “90后”环县籍大学生苏涛在大学毕业后经历了在企业上班和自主创业,于2019年进入环县中盛羊业发展公司。

  “虽然养羊对我来说是最熟悉不过了,但来到公司才发现,眼前的一切是我以前没接触的,一切要从理论知识开始学起。”苏涛说。认真好学的苏涛经过半年学习实践,今年独自承包了一家湖羊养殖示范专业合作社,开始新的养羊创业之路。

  每天“巡圈检查、撒草观察”,25岁的女大学生肖静现在已“驾轻就熟”。她回忆起最初接触养羊时,认为是人生的一种磨炼。现在肖静已是一家肉羊养殖专业合作社的技术员,凭借着自己的专业技术和吃苦耐劳成为养殖户眼中的“羊专家”。

  “如今越来越多的大学生愿意加入到我们团队。”姬永锋说,协会通过培训等模式,帮助有意愿的大学生更好地就业、创业。

  环县的肉羊和草畜产业已经成为了当地经济发展和脱贫致富的主导产业。在600多名大学生的带动下,已有4.8万户农户发展肉羊养殖,肉羊饲养量达到189万只。2019年,当地农民人均来自羊产业的收入达到4500元以上,产业带动脱贫7376户29500人。(完)

相关热词搜索:环县 大学生 养殖户
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻