古今融合 福州梅城印记街区晋升“夜闽清”新地标

发布时间:2021-01-03 00:56:51      来源:中国新闻网

  (陈木易)“繁星浩瀚,明月半弯;沉舟侧畔,夜雨声寒;过尽千帆,梦回长安……”30日,华灯初上,悠扬上午古曲声中,西安大唐不夜城的节目《再回长安》亮相福建闽清县梅城印记市级夜色经济体验示范街区。

  自6月6日起,经过约半年的提升改造与活动造势,该街区的人流量累计突破230万人次,营收已突破千万元。据主办方介绍,通过此次开街,除了为街区的火爆人气再添一把“火”外,也将使这处“夜闽清”的新地标更加耀眼。

  在这场以“夜梅城范生活”为主题的开街活动中,古今融合是其中一大特色。一个个新潮的文创摊位及主题集市入驻在有着千年底蕴的浮头街中,美女主播穿梭于古街巷之间直播带货,并与夜游梅城的“状元许将”上演一场穿越时空的“邂逅”。

  县署旧址附近,20只会发光的“玉兔”会同“明月”组成的萌宠集市成了一处网红打卡点。为了更加接地气,街区的主干道浮桥头街上,还开启了梅城夜市购物周活动。游客购物的同时,还穿插有台湾电音三太子及台湾庙会“官将首”民俗表演,现场热闹非凡。

  来自福州市仓山区的周女士说,浮头街潮味十足,民俗表演、电子音乐和目不暇接的各色潮玩文创摊位,让她和家人感受到了不一样的年味。

  梅城镇相关负责人称,从去年春节前梅城印记特色历史文化街区建成之初,只有零星几间店铺开张,到如今入驻20多家店面,每周近200个集市摊位按时“上市”,街区营业额已达2100万元。

  该负责人表示,通过文旅融合的模式,依托街区内现有县级文物点牧师楼、水门、县署等历史遗迹以及20余处历史风貌特色建筑,历史文化展示馆、许将状元展示馆、黄乃裳与民主革命展示馆等五大特色展馆,陆续打造了“特色文化旅游”新地标、“夜间文娱游”网红打卡点和“民俗风情体验街区”。

  当晚,福州市2020年精心打造的包括闽清县梅城印记市级夜色经济体验示范街区、福州上下杭·金银里商业步行街在内的15个市级夜色经济体验示范街区全面开街。(完)

相关热词搜索:街区 闽清县 特色
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻