青海甘德县成功创建国家级农村产业融合发展示范园

发布时间:2021-04-01 01:26:16      来源:中国新闻网

  西宁3月31日电 (孙睿)记者31日从青海省甘德县委宣传部获悉,甘德县成功创建国家级农村产业融合发展示范园,也是青海省唯一入选的国家级农村产业融合发展示范园。

  近年来,甘德县官方以传统优势产业牦牛、藏羊为主导产业,发展生态畜牧业、有机畜牧业,初步形成了以牦牛、藏羊生态养殖为主的现代草原畜牧业生产经营体系,构建了聚集现代生产要素,建设水平区域领先的现代农业产业园平台,有力地提升了牦牛藏羊产业综合开发能力。国家发改委办公厅等七部委日前联合发布《关于印发第三批国家农村产业融合发展示范园创建名单的通知》,青海甘德县成功创建第三批国家农村产业融合发展示范园。

  据介绍,青海省甘德县地处青海三江源腹地,资源禀赋方面优势众多。其中县域内草原是青海省生态保护最好的草原,被誉为“全国高海拔地区面积最大,参与有机养殖牧户最多、存栏牲畜最多的有机畜牧业生产基地”。该区域特有的“甘德牦牛”为国家地理标志认证产品,牦牛肉经农业部批准机构检测,牦牛肉食用品质好,其亲水率高,肉质鲜美细嫩,色泽鲜红,肌红蛋白含量高各项指标均达到青海牦牛的地方标准,具有较好的市场开发前景。

  甘德县农村产业融合发展示范园土地总面积1056.9万亩,天然草地1010.58万亩,占总面积的95.61%,牧草地在土地结构中占有很大比重;甘德县格萨尔文化资源丰富,有国家文化部命名的“格萨尔文化史诗第一村”——德尔文村,可实现园区农村产业融合往旅游方向进行深度拓展。

  甘德县委宣传部相关负责人说,该示范园建成后将实现生产、生态和示范三大功能为一体,传统草原畜牧业将从整体上向现代草原畜牧业提升。同时采取机制创新融合,组建甘德县生态畜牧业合作社“联合社”,将企业和牧民、生态畜牧业专业合作社生产基地命运连接在一起,形成利益共同体,实现企业牧民双赢;努力构建农牧业与二三产业交叉融合的现代农牧业产业体系,充分发挥示范引领作用,带动全县广大牧区一二三产业融合发展,促进农业增效、农民增收、农村繁荣扶持以合作经济为主的多元融合主体,创新利益联结机制,增加牧民收入,最终达到有机牦牛主导产业链延伸、提升和完善,农牧民分享产业融合红利的目标。

  甘德县委宣传部相关负责人表示,下一步,甘德县将依托现有资源优势,以国家级农村产业融合发展示范园区建设为契机,积极推动农村一二三产业融合发展,主动适应经济发展新常态,加快转变农牧业发展方式,构建农牧业与二三产业交叉融合的现代产业体系,形成城乡一体化的农牧区发展新格局,促进农牧业增效、农牧民增收和农村繁荣。(完)

相关热词搜索:甘德县 产业 畜牧业
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻