贵州省卫生计生监督局: 7项举措助力复工复产复学

发布时间:2020-02-25 15:53:26      来源:贵州日报
  一手强监管,一手抓服务。即日起,省卫生计生监督局采取7项具体措施,全力保障我省疫情防控和复工复产复学相关工作顺利开展。

  开辟消毒剂生产企业卫生许可绿色通道。为缓解疫情防控期间出现的消毒剂供应紧张情况,省卫生监督局将按照“非常时期、特事特办”的原则,根据本地实际优化企业卫生许可证办理流程,积极通过多种途径提供有关申请工作的咨询服务和指导,跑出审批许可加速度。各级卫生监督机构要主动走访企业调查了解生产线情况,现场审查后对符合条件的主动办理卫生许可。据统计,目前已有37家企业通过绿色通道获批生产消毒产品,有效缓解了人民群众和复工复产企业消毒产品供应紧张的局面。

  启动部分消毒剂紧急上市审核程序。疫情防控应急响应期间对乙醇类、含氯类等四类消毒剂启动紧急上市审核程序,各级卫生监督机构要指派专人上门服务,加快相关手续办理,并通过强化对消毒产品生产企业的事中事后监督和对流通市场、使用单位(医疗机构)消毒产品的监督,确保消毒产品的卫生质量。

  医疗机构因疫情防控需要新增放射诊断设备的免予相关许可手续。疫情防控应急响应期间,各级卫生监督机构在做好放射诊疗安全监管前提下,要积极为医疗机构的疫情防控放射诊疗工作提供服务保障。对开展放射诊疗工作的医疗机构(含为应对疫情建立的临时集中收治医院),在满足相关标准要求的前提下,需要新增放射诊断设备的免予办理相关手续。

  继续实行保健品、涉水产品生产企业产品标准备案“不见面”审批规定。疫情防控期间对保健品、涉水产品许可实行网上或邮寄方式办理,提供不间断、全天候服务,为相关企业复工复产提供便利。

  开展复工企业现场卫生监督指导服务。省卫生计生监督局将组织9个工作组,分赴全省9个市州。各级卫生监督机构要积极深入复工企业生产一线,帮助企业落实防控措施,力争实现安全有序复工复产。同时,要配合各地党委、政府督促企业落实返岗职工排查、隔离观察、疫情防控应急物资储备、人员出入安检登记、场所消毒等防控措施,并收集各复工企业面临的困难和问题,积极帮助协调解决。

  加强公共场所卫生监督服务。各级卫生监督机构要针对返工潮出现的新情况,加大对大型超市、商场等公共场所的监督力度,不间断对辖区内大型超市商场消毒工作和空调通风系统运行情况开展检查,全力保障购物群众和企业员工健康安全。

  联合教育部门开展学校卫生指导服务。要与教育行政部门加强协同,制定各类学校疫情防控专项监督方案,切实加强学校卫生的指导和监管,努力为广大师生返校复课后提供安全卫生的教学环境。(记者 邱胜)

相关热词搜索:贵州
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻