盘州市住建局推进住房保障专项督查

发布时间:2020-01-22 10:27:20      来源:六盘水日报

  近日,盘州市住建局组织干部职工学习习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话,以讲话精神指引住建领域脱贫攻坚工作,深入推进农村危房改造和住房保障专项督查工作。

  通过学习,干部职工深刻认识到,习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话,是在脱贫攻坚决战决胜的关键阶段,对按时打赢脱贫攻坚战作出再部署、再动员,为如期全面打赢脱贫攻坚战指明了方向。要认真学习领会讲话精神,以决战决胜的精神状态、求真务实的工作作风,重点攻克“住房安全保障”方面的突出问题,奋力夺取脱贫攻坚决战决胜的全面胜利。

  自2019年12月以来,盘州市住建局围绕7个重点方面工作,由5名副科级领导带队,对各乡(镇、街道)进行督察,对农村危房改造和老旧房整治任务完成情况进行重点排查。对少数改造户门窗损坏的全面整改,避免出现改造不到位的情况;对农村危房“三改”和人居环境整治“三改”任务完成情况进行重点排查。责任到人,包片逐户核实,坚决杜绝人畜混居等问题;对建档立卡贫困户住房安全性评定全覆盖完成情况进行重点排查。结合贵州数字乡村app现场核实的数据,清查建档立卡贫困户房屋安全评定结果出具情况;对挂牌管理工作完成情况进行重点排查,包括2017年以来实施的农村危房改造户住房挂《农村危房改造工程信息公示牌》,建档立卡贫困户住房挂《农村住房安全有保障信息公示牌》,有保留价值的名人故居、或有其他安全住房的农村老旧房收集相关印证资料,并对其进行挂牌管理。做到责任到人,挂片清查,确保挂牌管理零遗漏;对农村危房“危改”“三改”资金兑付情况进行重点排查。结合脱贫攻坚五个专项治理补助资金使用不规范排查问题情况,清查农村危房“危改”“三改”资金兑付情况;确保各项数据信息的一致。对住房保障挂牌标示、住房安全鉴定报告,数字乡村住房保障平台内数据进行排查,确保各项数据的一致性;组织镇村人员100%完成现场核实工作。建立责任清单,采取领导挂片,责任到人,组织镇村人员逐户核实的方式,确保各项排查工作落实见实效。

  (路熙献)

相关热词搜索:危房 住房 农村 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻