盘州市多措并举有序推进煤矿复工复产和疫情防控工作

发布时间:2020-03-06 10:54:54   作者:张波   来源:贵州网

  近期,盘州市能源局多措并举,有序推进煤矿企业复工复产和疫情防控工作,为全市经济和社会发展营造安全稳定环境。

  切实提高政治站位。各煤矿企业要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,充分认识做好当前煤矿安全生产的极端重要性。要统筹兼顾,一手抓疫情防控,一手抓安全生产,做到“两手硬、两促进”,确保煤矿生产安全。

  严格落实主体责任。按照有岗、有职就有责的原则,认真落实各部门、各专业、各工种、各岗位的安全生产责任,特别是落实好董事长(实际控制人)、矿长等主要领导的安全责任,全面落实企业安全生产主体责任。

  严把复工复产验收关。复工复产前,要认真制定和严格落实复工复产安全措施,全面排查各生产系统、各环节、各岗位事故隐患;未组织隐患自查自改、存有重大风险、达不到复工复产条件的,一律不得复工复产,不得安排职工下井作业。

  突出瓦斯灾害治理。2020年是全省煤矿瓦斯防治攻坚年,要结合当前安全生产集中整治工作,充分认识抓好煤矿瓦斯防治的重要性,强化煤层零突出、瓦斯零爆炸“双零”目标管理,坚决有效遏制瓦斯事故发生,促进全市煤矿安全生产形势持续稳定。

  加强安全监管执法。充分发挥安全监控监控、人员位置监测、工业视频等系统联网作用,利用煤矿安全监察执法系统平台开展远程监察,对发现的问题隐患,及时督促煤矿企业加以落实整改;通过电话、视频等方式加强安全生产调度和监督监察。

  依法严格事故查处。煤矿企业主要负责人要不断加强现场安全管理和责任落实,保证安全生产;对在关键时期发生生产安全事故的煤矿,一律停产整顿,将依法从严追究有关责任人的责任。

  强化应急值守。各单位要切实强化应急值守工作,严格执行煤矿领导带班下井、24 小时值班带班制度,严禁擅离职守,遇有重要紧急事项或重大突发事件,要立即报告,及时采取有效措施妥善应对处置。(盘州市能源局 张波)

相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻