六盘水“光盘行动”进行时

发布时间:2020-06-29 15:20:45      来源:六盘水日报

  “服务员,麻烦你拿个打包盒,我要打包!”刚刚用完餐的顾客万方权说。

  “好的。”服务员一边答道,一边拿出环保餐盒,手脚利落地帮万方权将剩余的饭菜打好包。

  这是6月19日,记者在位于市中心城区明湖路的某清真牛肉馆看到的一幕。“现在已经养成习惯了,吃不完的菜都会打包回家。”万方权说。

  近来,记者通过走访发现,随着我市各级各有关部门对“文明餐桌”宣传力度的加大以及建设力度的加强,“光盘行动”理念已逐渐深入人心。在不少消费者心里,打包不再是“丢面子”的事情,越来越多的人加入了“光盘一族”。

  在该清真牛肉馆,记者看到,餐馆大门口的“光盘行动:节俭养德文明餐桌”海报十分醒目,餐桌上“文明餐桌从我做起”的宣传牌时刻提醒着消费者节俭是一种文明素养。

  餐馆内,除了万方权,还有一桌正在用餐的顾客。“我在点餐时,服务员还提醒我根据人数来点菜,并为我们推荐合适三个人的菜品数量。”顾客吴真说,餐馆这种推荐方式让他觉得很贴心,避免了铺张浪费,值得点赞。

  店长于泊告诉记者,除了在点菜时为顾客推荐合适的菜量外,该店在上菜时,会先上一部分,待顾客吃完后,再将剩余的菜补上。原来,在这里,只要是没被顾客动过的菜,吃不完都可以退。于泊说:“我们把引导客人文明用餐纳入了服务员的日常培训之中,引导客人文明用餐已成为服务员的工作之一。现在客人们文明用餐的意识也渐渐形成了,来店里消费的大多数客人都是吃多少点多少。”

  这家清真牛肉馆只是我市众多商家践行“文明餐桌”“光盘行动”的一个缩影。相信随着“文明餐桌”建设的持续推进,“光盘行动”终将成为全市人民的一种自觉。

  (张黔松杨 朗)

相关热词搜索:餐桌 顾客 服务员 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻