六盘水市上半年经济发展回稳向好

发布时间:2020-07-28 10:25:52      来源:六盘水日报

  日前,记者从市统计局获悉,今年以来,面对疫情冲击和经济外部环境变化带来的压力,六盘水市坚决贯彻党中央、国务院,省委、省政府的一系列重大决策部署,聚集“六稳”“六保”,统筹推进疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展,主要指标恢复增长,基本民生保障有力,市场活力稳步复苏,经济社会发展实现预期。上半年,全市生产总值完成641.39亿元,较上年同期增长1.2%,经济运行呈现总体回稳、恢复加快、势头向好的发展态势。

  产业发展势头向好。上半年六盘水市农业生产总体稳定,夏收粮油喜获丰收,特色产业发展势头良好,畜牧业持续健康发展,全市第一产业增加值完成80.04亿元,较上年同期增长5.8%,比一季度提高3.3个百分点。

  工业生产持续恢复。规上工业中采矿业、制造业和电力、热力、燃气及水的生产和供应业生产形势持续好转,主要产品产量恢复提升,原煤、钢材产量分别增长0.7%和6.5%。上半年,全市规模以上工业增加值较上年同期下降0.5%,降幅较一季度收窄11.6个百分点。在工业经济迅速好转的驱动下,全市第二产业增加值完成280.94亿元,增速从一季度的-12.4%收窄到上半年的-0.6%。

  服务业重点行业快速发展。上半年,全市第三产业增加值完成280.41亿元,比上年同期增长2.3%,增速高于全省水平0.5个百分点。

  上半年,六盘水市始终坚持投资对全市经济的重要拉动作用,不断释放投资需求,激发市场主体活力,全面释放消费潜力,项目投资明显加快。上半年全市固定资产投资较上年同期增长3.2%,高于全省8.1个百分点,较一季度提高15.6个百分点,保持5月份以来的正增长态势。同时,消费市场逐步回暖,及时出台刺激消费措施,支持限上商贸业发展,全市消费领域加快复工复营,秩序逐步恢复。上半年全市社会消费品零售总额较上年同期下降4.9%,较一季度提高8个百分点,高于全省平均水平0.6个百分点。

  此外,六盘水市扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,在稳中有进中推进经济社会高质量发展。截至6月底,全市市场主体总量206451户、注册资本4125.83亿元,分别较上年同期增长11.3%、23.6%,经济增长动能不断积累。

  (记者 张 兰 罗 薇 实习生 刘嘉仪)

相关热词搜索:全市 百分点 势头 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻