黔东南州庆祝新中国成立70周年回眸

发布时间:2020-01-05 13:48:26      来源:黔东南新闻网

  新中国的70年,筚路蓝缕,砥砺前行,为泱泱中华文明续写着瑰丽壮阔的新诗篇;黔东南的70年,沐浴党恩,团结一致,在党委政府的带领下向着美好生活豪迈前行。

  大江南北,十亿同胞庆盛世;苗乡侗寨,各族儿女尽欢歌。

  2019年9月28日,由贵州广播电视台携手全省各市州媒体联合推出的大型融媒体直播节目《贵州恋歌——献礼新中国成立70周年》,通过电视+网络向全国观众精彩呈现,累计观看人数达659万人次,累计点赞数211万。

  “黔东南篇”作为开播亮相第一站,惊艳亮相——通过无人机航拍镜头,青山环抱、古树参天、绿水潺潺的雷公山自然保护区震撼出镜,黔东南群众保护生态、依托生态谋发展的故事在这绝美的画卷中娓娓道来,以不同角度,反映70年来黔东南在交通基础设施跨越发展、自然生态和民族文化“两个宝贝”释放无穷魅力、城乡面貌巨变和新时期脱贫攻坚的可喜成就,获得广大观众的纷纷称赞。

  华丽动听的《贵州恋歌》黔东南篇,这是苗侗儿女用心“唱”出来献给共和国70华诞的恋歌;而绿意盎然,充满活力的今日黔东南,就是向祖国母亲献上的寿辰贺礼:

  黔东南65%以上的森林覆盖率,连续7年全省市州森林覆盖率第一;建成52个林下经济示范基地,全州林业产业总产值达370亿元……

  今看绿水青山,已是金山银山。守好发展和生态两条底线,黔东南人民以守土有责的使命,在生态脆弱的祖国西南角筑起一道鸟语花香的绿色长城。

  七十载盛世,是一首首经久不衰的好歌,传唱在黔东南的每个角落。

  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”汉语、苗语、侗语、瑶语……各种版本的《我和我的祖国》,在月亮山上在雷公山顶,在都柳江畔,在氵舞 阳河边不断响起……黔东南33个民族的兄弟姐妹,用民族的语言,深情共唱同一首感恩祖国的恋歌。这一年,全州各地纷纷以“壮丽70年 奋进新时代”为主题,把文化惠民活动,送进村村寨寨,礼赞新中国70载岁月的恢弘巨变。

  七十载繁荣,亦是一幅幅画不尽的丹青水墨,画在每人心里。

  8月,主题为“最美我的国”第一届少儿美术展在州民族博物馆开展,全州征集筛选的770多幅少儿精品美术作品集中亮相,展现孩子们心中最美的祖国,以画展的形式庆祝新中国成立70周年。 凯里五小的孩子们笑靥如花,用与国旗同框的方式,表达心中真挚的爱国情;丹寨、剑河等地的大孩子们,则在校园里,用快闪的形式,拼出“70”“中国”“1949-2019”等字样,热情表达心中浓浓的爱国情;雷山的绣娘们,把爱国之情倾注在绵密的针脚里,绣出巨幅五星红旗,献礼祖国。

  七十载富强,更是一段段值得典藏的历史,永以流传。

  为隆重庆祝新中国成立暨黔东南解放70周年,我州从2019年6月开始举行“壮丽70年·奋进新时代”主题征文活动,旨在全面总结回顾70年来全国全省特别是黔东南改革发展的伟大历史进程及宝贵经验,最终择优汇编《庆祝新中国成立暨黔东南解放70周年文集》公开出版,为各级党委、政府提供决策参鉴。

  作为时代的记录者,黔东南州融媒体中心也精心策划,以国庆特刊形式于10月1日《黔东南日报》,推出“我们,走在幸福路上”“解放黔东南”“红色黔东南”等8个版面, 讴歌新时代,点赞黔东南。

  歌声飞处红旗飘。10月1日,在举国欢腾的氛围之中,全州干群自发收看国庆大阅兵,共同感受祖国的繁荣与富强,纷纷在网络点赞阅兵式,拥抱新时代,诉尽对祖国的热爱与祝福。

  家是最小国,国是千万家。70年来,勤劳、善良、勇敢、担当的黔东南人民与祖国命运与共,为新中国的成立和建设作出了应有的贡献,也让黔东南大地发生了翻天覆地的变化,人民梦想五彩缤纷、处处绽放。

  不忘昨天的苦难辉煌,无愧今日的使命担当。黔东南人民将继续心存热爱、砥砺前行!

相关热词搜索:东南 祖国 全州 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻