锦屏县探索以铁皮石斛为重点的“五林”经济发展新模式

发布时间:2020-01-06 17:03:09      来源:锦屏县政府办公室

  近年来,锦屏县依托生态资源优势,积极推动林业产业转型升级,形成林上活树种植石斛,林下种植中药材,林中养蜂,林内石斛花采摘体验及森林康养,林外种植花卉苗木、石斛搭架种植以及林产品精深加工的“五林”经济新型发展模式,借“林”发力,打造林业立体化发展,按照“市场主导,政府主推,企业主体”的原则,全面深化林业改革,探索出“不砍树也能致富,甚至更能致富”的脱贫新路。

  锦屏万亩石斛产业铜鼓工区示范基地位于美丽古城、鱼米之乡—铜鼓镇境内,由国有实体企业锦屏县金森林业投资开发有公司投资建设,是锦屏县“五林”经济发展的典型案例之一。项目规划总面积5200亩,总投资1.5亿元,建设分两期进行。拟建成由杉松附生种植、杉木搭架种植、林下中药材种植、林下特色养殖、林外花卉苗木种植以及接待服务中心、停车场、森林休闲观光、森林康养旅游集为一体的石斛产业示范园。

  目前,基地的林木疏伐和林地清理工作已全部完成,并完成石斛搭架及树上仿野生种植2500余亩、林下中药材种植基地整土600余亩、起垄60余亩、修建产业路17公里。项目用地涉及农户126户531人(其中贫困户32户138人),农户(贫困户)通过扶贫资金量化入股和土地流转可直接获得收入共计2075万元(股份分红1380万元,土地流转695万元),建设期间可实现7200余人次就业。建成投产后,项目预计可创收2.1亿余元,同时,可解决地方群众长期稳定就业150余人,平均每年可增加劳务收入1230余万元以上。

相关热词搜索:林下 石斛 锦屏县
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻