贵州从江:抢抓时节种辣椒,庆云基地培训忙

发布时间:2020-04-22 22:41:39      来源:贵州网
  为带动贫困群众早日脱贫致富,切实抓好农业产业发展,助力乡村振兴,把产业发展作为巩固脱贫成效的助推器。庆云镇紧紧围绕产业扶贫,因地制宜,精心安排,整合资源,通过结合各村具体情况,制定和完善辣椒种植规划布局,将辣椒种植目标任务分解到村、到户、到人,组织镇村干部带领群众抢抓时节栽植辣椒苗,全力做好辣椒栽植培训,确保全镇辣椒产业科学种植出效益。

  “今年我们种植辣椒全部采取测土配方施肥,起高垄,覆盖双色地膜,好处是能够起到保湿、保温和防草、防高温、防病害的作用。”正在地里指导栽苗的技术员说。

  连日来,西部娃食品厂公司技术员在寨井村、德盘村、佰你村等6个村组织开展辣椒种植技术培训,基地里一派热火朝天的忙碌景象。培训过程中,技术员采取理论教学和实践教学相结合的方式,结合地域地点,注重实际,讲解了辣椒种植管理理论知识,演示了辣椒种植的起垄、施肥、覆土、覆膜、移栽等技术要领,同时还一一解答参训人员现场提出的问题进行详细解答,把群众最关心的辣椒种植、病虫害防治技术作了生动详尽的讲解,让参训人员实实在在领会了辣椒种植的相关知识和技巧。

  辣椒种植是庆云镇产业扶贫项目之一,为打消种植户后顾之忧,此次辣椒种植项目采取“公司+贫困户”的产业发展模式。由镇政府统一采购种苗、肥料、农药、地膜等物质发放给贫困户。公司提供技术指导,统一育种,签订收购合同,辣椒成熟后,由公司统一收购,打消种植户销售顾虑,让种植户放心种植。

  据悉,2020年该镇种植辣椒面积达700亩,覆盖7个村310户贫困户,极大的促进贫困户增收受益。

  通过培训,群众进一步掌握了技术,激发了他们发展种植业的动力,坚定了他们脱贫的信心,对未来美好生活充满憧憬和期盼。产业发展拓宽群众增收渠道,促进贫困户增收稳定脱贫。

  (从江县庆云镇党政办公室 陈灵)

相关热词搜索:贵州
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻