我县迎接历史文化街区和历史建筑省级专家组评估验收

发布时间:2020-05-10 15:05:08   作者:潘仁刚   来源:镇远网
   5月9日,由省住建厅组成的专家组一行6人到我县开展府城、卫城两条历史文化街区评估以及对我县81处历史建筑保护情况进行现场勘察验收。

5月9日,由省住建厅组成的专家组一行6人到我县开展府城、卫城两条历史文化街区评估以及对我县81处历史建筑保护情况进行现场勘察验收。专家组此行目的是为贯彻落实2016年中共中央国务院提出的进一步加强城市规划建设管理工作,用五年左右时间,完成历史建筑确定和历史文化街区核定工作的要求。历史文化街区和历史建筑是人类不可多得的、由先辈创造和后来人精心呵护保存下来的历史文化遗产。我县从1986年被命名为国家级历史文化名城以来,高度重视历史文化保护传承工作,多次开展历史建筑资源的普查和历史建筑确定有关技术工作。2008年以来,我县以县住建局牵头,开展了三批次历史建筑资源普查和认定,截至目前,确定并公布的历史建筑第一批15处、第二批18处、第三批48处。此外,我县多级联动开展历史建筑宣传工作,提高了公众保护历史建筑的意识,让公众参与到保护历史建筑行动中来。目前,第一批、第二批历史建筑已完成挂牌,第三批正在开展挂牌工作。

专家组一行经过现场踏看后,对我县开展的历史文化街区和历史建筑保护与利用工作给予了充分肯定,同时对进一步加强多渠道保护与利用工作提出很好的意见。此次评估后,我县将结合专家意见积极做实并细化历史文化街区和历史建筑保护工作,一是持续开展历史建筑的挂牌、保护工作;三是尽快完成府城和卫城历史文化街区的申报认定;二是充分认识历史文化街区和历史建筑保护工作的重要性,不断提高政治站位、主动担当、积极对接上级相关部门,争取相关资金,对我县历史建筑进行修缮保护;三是探索引入社会资本投资历史建筑保护,让历史建筑产生经济价值。

 州住建局及县相关部门领导和专家陪同参加了评估验收工作。

我县迎接历史文化街区和历史建筑省级专家组评估验收



(编:杨通航  审:吴贤和)

相关热词搜索:建筑 历史 镇远 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻