黔东南锦屏县:?扎实做好扶贫补贴资金“一卡通”发放管理工作

发布时间:2020-10-27 23:09:33      来源:锦屏县政府办公室

  为进一步规范和加强财政扶贫惠民补贴资金的“一卡通”发放管理,锦屏县多措并举,狠抓落实,确保各项惠农补贴资金及时、准确、足额、安全发放到位,让群众及时了解惠农政策,落实群众对惠农资金使用的知情权、参与权、监督权,有效提高了财政惠农补贴资金的“阳光化”。

  一是强化政策宣传。帮扶干部、网格员入户走访时,与群众开展交心谈心,宣传好财政扶贫惠民补贴资金“一卡通”发放政策,算好收入明白账,做好财政扶贫惠民补贴资金“一卡通”发放的公告公示,不断提高贫困农户对“一卡通”系统发放政策知晓率、认可度和满意度,确保惠民政策深入人心,使广大群众真正感受到党和国家惠民政策阳光般的温暖。

  二是严格数据管理。把好质量关、提高发放成功率。先由项目实施单位收集纳入“一卡通”发放的花名册,核实项目名称、补贴标准、发放依据及受益对象等基础信息。再由县扶贫办把好审核关,对各乡镇、部门提供的花名册与建档立卡信息系统进行逐一比对核实,发现姓名、身份证错误或不在档的非贫困户等情况和存在的问题及时反馈,确保补贴对象准确无误,发放一次性成功。

  三是加强沟通协调。抓实资金兑付,加强县扶贫办与信用社、财政部门及各相关部门的协作配合,及时处理资金发放过程中存在的问题,确保惠民资金及时足额发放到群众手中。同时组织开展对惠农资金发放情况检查,确保资金发放安全准确。

  四是强化资金监管。建立健全运行监管机制,加强日常监督,采取定期与不定期抽查,对扶贫资金惠农补贴发放情况审核、对发放环节加强监管。建立事前事中事后监督渠道,公开举报电话,充分发动群众、依靠群众,对虚报、瞒报、冒领、代领、挪用私分、扣留补贴的情况积极检举揭发,对经举报查实的问题,严肃追责。

  据统计,锦屏县2020年纳入系统发放资金项目有贫困劳动力全员培训和产业类先建后补项目共27个,资金222.036万元,截至目前,通过“一卡通”发放的扶贫项目惠民资金补贴项目18个,补贴资金151.07万元。

相关热词搜索:惠农 资金 群众 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻