黔东南扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”

发布时间:2020-10-29 09:25:40      来源:黔东南日报

  易地扶贫搬迁是脱贫攻坚中最难啃的一块硬骨头,既要“搬得出”,更要“稳得住”。黔东南是贵州脱贫攻坚的主战场,近年来,州委州政府围绕“搬得出、稳得住、能致富”的目标,加快完善“五个体系”建设,扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

  要想“搬得出”、“稳得住”,产业须先行

  扶贫搬迁不是简单地帮困难群众“挪个窝”,而是要给他们的生产生活“铺好路”。近年来,黔东南州各易地扶贫搬迁安置点因地制宜发展产业,建立与贫困群众的利益联结,让他们搬得出、稳得住,实现稳定脱贫。

  深秋的早晨,台江县易地扶贫搬迁安置小区方黎湾社区里,“妈妈制造”扶贫工坊如往常一般打开了大门,绣娘们鱼贯而入,在自己固定的位置上开始穿针引线。一旁专门开辟的儿童区域里,几名年纪尚小的孩童在里面怡然自乐。

  去年年底,邰清美一家从台江县南宫镇白帮苗寨通过易地扶贫搬迁来到了台江县城,住上了宽敞明亮的新房子。今年上半年,方黎湾社区“妈妈制作”扶贫工坊启动,有刺绣基础的邰清美经过培训,成为了工坊里的一名绣娘,月收入两三千元,在家门口就能实现就业。

  今年以来,台江县在安置点开展厨师、挖掘机、刺绣等培训2891人次,并协调余杭、肇庆、台江县经济开发区等地用工企业149家,共6批次为搬迁户提供6500余个就业岗位。在方黎湾社区和北门湾社区引进“妈妈制造”扶贫工坊项目,为安置点搬迁群众提供技能培训及就近就业岗位100个以上。

  “一步住上好房子、快步过上好日子”是台江县易地扶贫搬迁户生活的真实写照,也是“十三五”期间黔东南州不断推进易地扶贫搬迁工作中的一个小镜头。

  “十三五”期间,全州共建设住房76561套(含回购住房等),各安置点的配套基础设施也基本完成。目前,已经在社区服务中心登记并搬迁必要的生活用品进新房的有70661户308103人,占任务的100%。其中,稳定入住62326户273668人,占88.82%;全家外出务工8335户34435人,占11.18%。

  完善“五个体系”建设确保“稳得住”“能致富”

  从解决好“怎么搬”向“搬后怎么办”转变,从“搬得出”向“稳得住、能致富”转变……“五个体系”建设促进了黔东南州易地扶贫搬迁内涵效应的不断释放。

  狠抓基本公共服务体系建设,将党的领导贯穿搬迁群众就业、就学、就医和社会保障全过程。2020年,全州13个挂牌督战易地扶贫搬迁集中安置点配套学校项目总投资3.19亿元。截至目前,已全部完成建设。全州共设立社区综合服务中心(站)72个,新建社区服务站16个,基本达到了全覆盖的要求。

  狠抓培训和就业服务体系建设,充分发挥组织优势,确保有劳动力家庭实现1人以上稳定就业。据统计,全州搬迁规模308103人,已就业68621户144770人,基本实现搬迁劳动力家庭“一户一人”以上就业目标。累计培训搬迁劳动力74099人,建设扶贫车间164个,实现搬迁劳动力就业68621户144770人,已基本实现“一户一人”以上就业。

  狠抓文化服务体系建设,大力推进感恩教育、文明创建、公共文化、民族传承“四进社区”,增强搬迁群众社区归属感和身份认同感。全州悬挂新旧住房对比照片70658户,开展感恩教育1332场次;开展文明家庭评选1466户、评选勤劳致富模范491户、表彰身边好人好事324人。

  狠抓社区治理体系建设,加强社区社会风险防范和矛盾纠纷排查化解,增强搬迁群众的获得感、幸福感、安全感。截至目前,全州73个管理单元中,有65个安装天网工程、53个安装雪亮工程、73个完成消防管网工建设等等。

  狠抓基层党建体系建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。据统计,全州搬迁群众党员5020人,其中党(工)委27个、党总支10个、党支部126个。

  金秋十月,是丰收好时节,在充满生机的黔东南大地上,随着易地扶贫搬迁工作的持续推进,一排排拔地而起的高楼点燃了新的希望,一个个建成使用的产业项目产生新收益,一个个洋溢着幸福笑脸的搬迁群众将会过上更加出彩的生活……

  (黔东南州融媒体中心记者陈雪村)

相关热词搜索:全州 台江县 社区 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻