孟彦镇:关怀老弱 强化农村消防“重点人群”监管

发布时间:2020-12-14 15:17:16      来源:贵州网
  “大雪”至,寒冬始。深冬季节,天气越来越寒冷,偏远山区农村群众,特别是留守老人、孤寡老弱群众大多依旧习惯使用明火(如:炭火、烧柴等)取暖。为进一步加强农村消防安全监管工作,督促村组干严格落实农村消防“重点人群”“五包”措施职责,巩固当前农村消防安全形势稳定向好,营造良好的农村消防安全环境。12月7日,黎平县孟彦镇宣传委员、副镇长杨从义同志带队安监站、包村干部、村组干部到偏远山村各组自然寨开展农村消防安全检查暨走访农村消防领域“重点人群”如:村寨孤寡老人户、留守老人户、残疾人户等。

  此次重点入户走访,关怀老弱。杨从义温馨嘱咐农户用火用电应注意消防安全。一是冬季使用炭火取暖,要适当开窗通风,谨防一氧化碳中毒。二是冬季干燥,小心静电,注意绝缘,预防火灾。三是气温骤降,用电量攀升,勿超负荷;闲置的电器或使用完后的电器应拔掉电源插头;电热器具通电后,如果遇到停电情况下,应及时切断电源,以防突然来电时无人在家而引起火灾。四是切勿卧床吸烟,避免烟灰或者烟头触碰到被褥引起暗火燃烧。同时,要求各村、自然寨组长加强农村消防安全“重点人群”监管。一是按“五包”措施职责严格落实监管、走访、检查消防安全,排查风险、消除隐患。二是做好风险隐患台账登记,做到“挂账销号”、应改尽改,严防火灾事故。(黎平县孟彦镇人民政府 龙立武)

相关热词搜索:农村
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻