孟彦镇举办2021年乡村规划建设许可证和农村宅基地批准书颁发仪式

发布时间:2021-03-23 14:59:55      来源:贵州网
  3月19日,孟彦镇举行了孟彦镇2021年乡村规划建设许可证和农村宅基地批准书颁发仪式。现场由副镇长杨从义主持,镇农村宅基地建房联审联办专班成员、11户建房户参加了颁发仪式。

  会上,副镇长杨从义首先对颁发乡村建设规划许可证和农村宅基地批准书跟以往的农村建房申请方式不同进行了简单介绍,此次颁发的证书从土地所有权人、土地用途、土地坐落等多方面都有严格的要求,同时房屋建设简要设计图和宗地图都有明确的建筑标准和建设面积范围,要求建房户必须按照核发的审批表内容进行建设施工,同时请联审联办专班成员做好跟踪监督管理指导服务,确保日后农户在办理房地一体不动产权证中验收顺利。接着,杨从义为11户农户逐一发放证书,群众一一表示感谢。宰洛村村民吴王发兴奋地手捧着乡村建设规划许可证和农村宅基地批准书高兴的回忆道,原来看到村里面的人办建房证很难,大多数都是未批先建成了两违建筑。去年以来,国家打击两违高压态势不减,今年准备建房,脑子还想着后悔没有早点起,现在也不知道办证要多久,担忧下半年去浙江打工赚钱的时间,结果还不到两个星期就办下来了,简直不可思议,我回去要跟其他准备建房的村民说,按照现在政府公布宣传的宅基地建房申请流程大概只要10天左右,要大家相信党和政府的政策越来越好。

  今年以来,孟彦镇着力推进规范农村建房和房地一体办证工作机制,以农业农村部门为受理牵头单位、统筹自然、村镇等部门内部联动运行的农村宅基地用地建房联审联办制度。遵循“统筹规划、合理选址、先批后建、一户一宅、安全实用、保持传统村落特色”的工作原则,以坚决遏制农村村民违法违规行为作为基准,严格控制增量,逐步消化违法违规建设存量,做到人居环境有效改善,美丽乡村建设有着落点,长远规划布局有图景。

  此次仪式集中发放11户证书,标志着孟彦镇农村宅基地管理工作从技术上、政策上、质量上以及多部门联动上都走出制约瓶颈,步入了有序推进轨道。下一步将再接再厉,加大宣传,加快其他农户建房相关材料收集力度,批量公示审核,争取在5月前完成今年我镇拟建房户的办证工作,确保两违增量不发生。(孟彦镇人民政府 石栩昌)

相关热词搜索:仪式
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻