黔南州福泉市工信局:优化服务机制促进工业经济提质增效

发布时间:2020-07-17 11:11:42      来源:黔南日报

  福泉市工信局全面有序推进复工复产达产,持续促进工业提效增产。1至5月实现规模工业增加值增速达7.7%;规模工业总产值同比增长1.23%,确保工业经济稳定运行健康发展。

  该局出台优惠政策,优化服务企业机制,先后制定印发了《关于应对新冠肺炎疫情支持中小企业平稳健康发展的通知》即:“暖企十四条”、选派43名干部担任重点企业(项目、社会组织)特派员,进一步优化企业“特派员”服务企业工作实施方案。组织泰福石膏、西南水泥、川恒化工、胜威福全化工等20余家企业申报2020年省十大千亿级工业产业振兴专项资金、省工业和信息化发展专项资金、磷石膏省级补贴,拟申请7228.715万元资金用于支持企业发展。积极与市金融办对接,通过“贵圆信贷通”等多种贷款方式,为福泉市139家企业(含工业企业、商贸企业、煤矿等)贷款9.5亿元,其中,支持规模以上工业企业贷款为2.5余亿元。为庄乾科技、越都化工等35家工业企业上报融资需求,拟融资33430万元。争取贷款贴息补贴为川恒、川东、胜威等20家企业提供贷款额度为23.2亿元的贷款贴息(含磷化集团10亿贷款额度)。通过对接人社局和各乡镇扶贫站,了解企业用工需求,为贫困户提供就业岗位,通过就业的方式带动752户贫困户脱贫,解决企业劳动用工难问题。

  另外,该局利用企业特派员企业与政府之间的桥梁纽带作用,帮助企业协调解决生产经营中的实际困难和问题。截止目前,共收集到企业问题和困难76个,已经办结解决37个。其中需要州级层面解决问题和困难15个。其余问题和困难正在有序推进中,目前已经呈报5个“派工单”,包含用地指标、土地出让金归还等9个问题,其中有2个“派工单”已经反馈落实情况或落实进度。

相关热词搜索:企业 贷款 特派员 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻