黔西南巴铃镇:种植花椒 巩固脱贫攻坚成效

发布时间:2020-07-17 11:11:33      来源:黔西南日报

  (通讯员杨 茂)今年以来,兴仁市巴铃镇将花椒产业作为脱贫攻坚成效巩固提升的一项重要产业来抓,种植花椒5000余亩,覆盖全镇17个村(社区)。

  强化组织保障。组织保障是产业发展的基础,巴铃镇为发展花椒产业多次召开专题会,明确种植任务,划分责任,规划蓝图,扎实有效推进花椒产业发展。截至目前,全镇种植花椒41000余株,面积5000余亩。

  创新发展模式。为推进全镇花椒产业发展,巴铃镇积极探索适合全镇产业发展模式,经过不懈努力,全镇初步形成“政府+商家+合作社+农户”的发展模式,政府主导花椒产业发展,商家负责苗木供应并提供技术支持,合作社主要打造种植示范点,让农户看到种植效益,提高农户种植积极性;农户种出的花椒由公司保底回收,免除他们的后顾之忧。

  做好服务保障。巴铃镇成立花椒产业发展领导小组,多次组织人员到花椒种植基地考察,及时协调解决存在的困难和问题,同时进行种植图版勾画,做细种植保障工作。召开种植现场培训会6次,培训种植技术骨干800余人,为全镇花椒种植打牢技术基础。

  目前,全镇花椒产业发展已初具规模,5000余亩花椒长势喜人,部分已经挂果。

相关热词搜索:花椒 农户 模式 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻