黔南平塘:法宣+非遗 警民同台弹唱布依普法山歌

发布时间:2020-07-27 16:00:30      来源:黔南日报

为进一步营造全民学法的良好氛围,近期以来,平塘县公安局以当地布依族老百姓最熟悉的“八音弹唱”的形式,利用赶集日人流量较大时开展普法宣传,收到了很好的社会效果。

警民同台开展普法宣传

针对当前实际,平塘县公安局大胆创新,将法律知识编排成老百姓喜闻乐见的山歌,在赶集的日子开展宣传活动。赶集的群众们纷纷围前来观看,并表示这种形式的普法宣传他们非常喜欢,从中学到了很多法律知识。通过这种崭新的宣传形式,将法律知识融入到群众的生活中,引导广大群众树立正确的法治思维和观念以及如何用法、如何依法维权知识。

群众驻足观看

“生活好了要记清,毒品害人害己害家庭”……利用布依族群众爱唱山歌、爱听山歌的特点,以山歌弹唱这种农村群众喜闻乐见的方式,将行政性的普法转变为娱乐性的普法,大力推进山歌普法,激发群众学法用法的积极性,使普法工作更加扎实、有效,进一步提升了广大群众的的法律素质,营造了全民学法的良好氛围。

据了解,“八音弹唱”是活跃在平塘县塘边镇一带的一种民族民间艺术,俗称“八大行”。表演队伍持有三弦琴、月琴、无柄三弦琴、大胡、中胡等民间乐器20余种,大部分乐器为自创自产。2009年被贵州省人民政府列为第三批省级非物质文化遗产名录。

相关热词搜索:群众 平塘县 山歌 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻