长顺交麻“村社合一”新模式 兴产业富群众

发布时间:2020-12-18 10:29:38      来源:黔南日报

  合作社带领村民发展种植产业,图为村民采收茄子供应市场。

  近年来,长顺县鼓扬镇交麻村根据本村特色,长短结合、因地制宜于今年4月成立交麻村股份经济合作社,通过支部引领、宣传培训、盘活资源等方式,有效推进乡村振兴工作,创新“村社合一”新模式,产业兴了,群众富了。

  自合作社成立以来,支书主动担任村集体经济组织理事长,村“两委”成员兼任理事会成员,村委会主任或副主任担任监事会监事长,引导村民推选有责任、有能力的村民代表参与集体经济管理,吸收各行各业领头人、大户、党员及群众等进入专业社,为推进“村社合一”提供了人才保障。

  “我们交麻村股份经济合作社产业主要以种养殖、劳务输出就业为主,在种植这一块,主要是以茄子和佛手瓜、菌草为主,下一步我们还要种马铃薯,养殖主要是以牛和猪为主。”交麻村股份经济合作社理事长陈天象介绍道。

  “村社合一”成立以后,长顺县斌权劳务公司也相继建立起来,该公司承接劳务分包的贫困群众和有技术的人才进行统一的务工,让这部分群众收入有了保障。交麻村采取“龙头企业+镇平台公司+村合作社+农户”的模式,建设规模化种植;发展茄子种植60亩,土豆种植150亩,佛手瓜种植200亩。

  如今,在村党支部的带领下,交麻村以“村社合一”为契机,充分利用本村发展优势,凝聚民心、整合土地汇聚人才,通过承接项目、引进企业、输出劳务等方式,以短期创收入,中期建产业,长期树品牌为规划,走出一条适合本村集体经济发展的新道路。

  (长顺记者站 陈丽 王昊坤 摄影报道)

相关热词搜索:长顺县 茄子 群众 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻