安龙县下坛村:“菜稻菜”模式一地多用促增收

发布时间:2020-05-26 10:36:51      来源:黔西南日报

  近年来,安龙县龙山镇下坛村以合作社为引领,示范带动村民发挥地理优势,采取“蔬菜+水稻+蔬菜”模式,不断调优产业结构,向土地要效率,实现一亩田一年三份收入。

  在下坛村蔬菜种植基地,村民正抓紧时间采收成熟的青瓜,及时腾出地块,为水稻大田移栽做好准备。

  村人口主任贺红梅说:“我们种小青瓜,政府提供种子、农膜、化肥,1亩产量可达2000斤。”

  下坛村结合当地水源和土地资源优势,成立安龙县蓬农种植养殖农民专业合作社,通过流转土地,从今年2月开始,带动村民种植小青瓜等早熟蔬菜。

  下坛村脱贫攻坚一线指挥长程芝雄介绍:“下坛村采取‘菜+稻+菜’模式,目前栽种小青瓜300多亩,每一亩农户收入可达到2000块钱。”

  村民王忠敏发展蔬菜种植尝到了甜头,眼下,她正在对自家种植的茄子进行修枝剪叶,做好田间管理,确保有一个好收成。

  王忠敏说:“今年我种的辣椒、西红柿、茄子、瓜瓜等蔬菜有10多亩,最起码要有10万元收入。”

  据了解,为让村民发展蔬菜种植促增收,下坛村还建设了专门的冷库,用于蔬菜的冷藏保鲜。同时,按照规划,该村2至5月种植早熟蔬菜,6月至10月种植水稻,11月至第二年1月种植秋冬蔬菜,初步形成“蔬菜+水稻+蔬菜”的模式,助推村民增收。

  (通讯员 杨秀峰 王先平)

相关热词搜索:蔬菜 青瓜 村民 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻