黔西南州洛万乡:党建引领发展油茶产业促脱贫

发布时间:2020-07-08 10:27:21      来源:黔西南日报

  近年来,黔西南州兴义市洛万乡党委、政府始终坚持以党建为引领,建设油茶种植、育苗基地,带动群众发展。

  洛万乡不断强化党组织的凝聚力,把党建触角延伸到产业发展第一线,让党员先锋作用在田间地头彰显。实行党员包保责任田的方式,指导农户发展产业,激发内生动力,将村干部、党员干部、党员群众作为第一主力军,统筹协调公司、农民专业合作社、农户各尽其责、相互协作,集多方力量形成产业扶贫合力。

  自2018年开始,该乡依托地理和气候特点,不断调优农业产业结构,以“山上种油茶,山下培育苗”的方式,建设了陇纳村油茶种植基地、平寨村育苗基地。基地以“合作社+农户+贫困户”的方式,构建以公司、村集体产业发展为龙头带动,贫困户入股、农户种植,公司收购的发展模式,辐射带动更多农户发展。

  目前,该乡已累计种植油茶5800余亩。在陇纳村建设的506亩油茶种植示范基地已经完成;并在平寨村建设育苗基地400余亩,年产值预计在1600万元以上。

  同时,该乡还邀请技术人员深入田间地头进行技术指导,围绕油茶品种类型、苗木选择等进行培训。截至目前,全乡共开展种植培训10次,培训农户1000人次,其中贫困户200人次。

  (通讯员 余 恒 邱煜恒)

相关热词搜索:油茶 农户 贫困户 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻