黔西南州雨樟供电所当好烟农增收“电保姆”

发布时间:2020-08-04 15:06:42      来源:黔西南日报

  时下,又到烟叶采收烘烤的黄金季节,兴仁供电局雨樟供电所涉及烤烟生产的250个台区供电设施、供电线路开展特训,为烟农烤出优质烟叶保驾护航。

  7月28日,记者走进义龙新区雨樟镇交乐村烤烟种植示范基地看到,田边地头和烤烟房里处处是农民们忙碌的身影,他们有的在地里忙着采摘烟叶,有的在烤房点忙着进行烟叶编扎,有的正在给干烟出炕,烟农们都在抢时间抓节令,处处洋溢着丰收的喜悦。

  雨樟镇有较长的种烟历史,烤烟种植是村民的主要经济来源,该镇烤烟种植面积达1万多亩,受益农户3000多户,已建成集群烤房200余栋,预计产量达3.1万担。目前,全镇烟叶烘烤工作正值高峰期,烤烟烘烤用电负荷急剧上升,优质的电力成为了烟农增收致富的重要保障。

  今年以来,兴仁供电局主动开通绿色通道,提前做好配变增容和重点检查,贴心为烟农当好电“保姆”,解决用电难题,全力保障雨樟镇烟农烟叶烘烤安全、可靠用电,助推烤烟支柱产业发展壮大,带动当地烟农增收致富奔小康。

  “烟叶的烘烤过程尤其关键,如果一个环节出现问题,就会影响到烤烟的质量,每年只要到烟叶烘烤时间,供电所都会上门为我们检查线路、供电箱、电闸,为农户烤出优质烤烟提供保障。”雨樟镇交乐村烤烟技术员夏永富介绍说。

  村民李玉家今年租了27亩地种烟,今年雨水充沛,气候适宜,烟叶长势喜人。“有了充足的电力保障,烤出来的烟叶质量才有保证,才能够卖出好价钱,在不出现意外的情况下,我家今年毛收入有20万元左右。”李玉与我们攀谈起来说。

相关热词搜索:烤烟 烟叶 烟农 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻