黔西南州册亨县千亩苹果蕉日销近10吨

发布时间:2020-08-18 10:52:05      来源:黔西南日报

  蕉农们正在清洗香蕉

  “个头只有手指长短,圆鼓鼓的,吃起来粉糯香甜,还带点苹果般的香味和酸味。”近日,册亨县高洛街道大数据产业园里种植的苹果蕉陆续上市,深受消费者青睐。

  日前,在大数据产业园里,上千亩成熟的香蕉悬挂在香蕉树上,用塑料薄膜包裹得严严实实。打开薄膜一看,里面的香蕉个头均匀,外表光滑。

  该园区负责人曾福飞介绍,苹果蕉属粉蕉科目类,是册亨县新引进的蕉类品种。因为看上去果型偏矮圆、口感偏酸一点,就像苹果一样,因此被称为苹果蕉。

  刚采摘下来的苹果蕉经过工人切条、清洗、过秤、包装,然后搬运上车。这些苹果蕉将分别销往成都、重庆等地,有的还要运往北方市场,日销量近10吨,且由于苹果蕉采摘期将持续到11月底,能给蕉农们带来较好收益。

  来自四川省成都市的收购商周德炉说:“我听说册亨县的香蕉品质比较好,通过两天的考察,发现蕉的品质确实不错。现在我已经与成都的商家签好订单,从册亨县拉货到成都市去销售。”

  为了保证苹果蕉的品质,该园区采用现代化管理种植技术,引进优良果苗,使用水肥一体化精准滴灌技术,并对果树进行矮化、密植,使得产量质量都得到很大提升。

  “苹果蕉生长周期长,要十五个月左右。因口感软糯一点,所以又叫‘糯米蕉’,受到全国消费者的喜爱。”曾富飞介绍道。

  因发展“香蕉”产业需要,产业园提供了大量工作岗位吸纳村民就业,并学习种蕉技术。家住高洛街道的陆烟,从香蕉的种植、养护、砍割到出货,每个环节都参与到其中,一年到头都没闲着,每天130元的工资,一个月能拿3000多元。

  因品质高、口感好,今年的苹果蕉价格同比去年高了不少。园区计划明年增加5000亩的苹果蕉种植面积,为周边群众带来近300个就业岗位。

  据了解,为了更好地帮扶和服务好当地的龙头企业,高洛街道和企业一起想办法扩宽销路,邀请农业技术专家到园区对苹果蕉的砍割、分拣、包装等进行指导,让卖出去的香蕉品质更好、价格更好。“今年引进了两家企业,分别是香蕉面膜厂和果蜜厂,进一步延长糯米蕉的产业链,最终实现糯米蕉从好卖到卖好。”姜仕刚如是说。

相关热词搜索:苹果 香蕉 册亨县 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻