兴义市万福七兴残疾人养殖合作社:身残志更坚 养蜂酿“甜蜜”

发布时间:2020-09-17 14:18:29      来源:黔西南日报

  9月5日,伴着万峰林的第一缕晨光,程文书和往常一样,早早地来到兴义市万福七兴残疾人养殖合作社的蜜蜂养殖场,打开蜂箱、查看蜂蜜、检查蜂王……开始了一天的工作。

  兴义市万福七兴残疾人养殖合作社位于兴义市万峰林街道万福村,由程文书、朱锦富、唐金红等7户残疾人家庭合股成立,目前已养100箱中华小蜜蜂。据了解,这7名残疾人在肢体和智力上都有不同程度的残疾。

  “咱们万福村位于万峰林景区,气候适宜,自然环境好,遍地都是花朵,不只有油菜花,还有很多其他的野花,非常适宜养蜂。”程文书对记者说,当初考虑到万福村得天独厚的地理、气候优势,他想不如因地制宜,发展蜜蜂养殖产业,带动村里的残疾人家庭增收。

  有了这个想法,程文书当即找到村里其他6户残疾人家庭共同商议,并于去年10月,一起到兴义市则戎镇花郎村参加了为期五天的黔西南州残疾人养蜂骨干培训。

  培训结束后,程文书他们便开始着手准备成立养蜂合作社。技术是有了,场地和设施的问题怎么解决呢?

  “这几户残疾人家庭的创业积极性非常高,他们有创业想法,我们会尽所能给予支持。”万峰林街道人大工委主任蔡国洪说。

  于是,寻觅养蜂场地、筹措资金、搭建棚子、电力支持、技术指导……在州市残联、万峰林街道的支持和帮助下,2019年11月,兴义市万福七兴残疾人养殖合作社正式成立,程文书他们开始了“甜蜜”的养蜂事业。

  养蜂场建好后,程文书等轮班值守,24小时呆在养蜂场。身为合作社法人代表的程文书更是不辞辛劳,只要没有特殊情况,几乎每天都要跑来养蜂场照看。“这毕竟是我们的心血,我们想把它弄好。”

  创业初期,遇到困难在所难免。由于经验欠缺,刚开始,养蜂场里的一些蜜蜂飞走了就没有回来。所幸,合作社克服了重重困难,今年2月份收获第一批蜂蜜180斤,6月份收获第二批蜂蜜200斤。“马上就要收获第三批蜂蜜了。”提到这些甜蜜的成果,程文书满脸笑意。

  正在说话间,几名骑着自行车的游客在养蜂场前停了下来。其中一名女游客询问道:“你这个蜂蜜怎么卖啊?”

  “150元一斤。”程文书乐呵呵地回答道。

  看到游客有些犹豫,程文书紧接着介绍:“我们这都是正宗的纯天然蜂蜜。你看,这些蜂箱都是我们自己弄的,我们养的蜜蜂都是吸食万峰林周边的野花,产出来的蜂蜜绝对纯天然、无污染,口感绵密细软,入口即化,味道清甜,不信你尝尝。”

  几名游客尝过后,纷纷表示味道不错,当即买了几斤蜂蜜。

  “现在,合作社的蜂蜜主要是卖给路过的游客,也有一些回头客会特地跑来购买。我们会努力提高技术,加强管理,争取增加蜂蜜产量,扩大销售渠道。”程文书信心满满地说。

相关热词搜索:兴义市 万福 蜂蜜 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻