松桃苗族自治县人大常委会机关脱贫攻坚工作纪实

发布时间:2020-01-24 14:53:29      来源:铜仁日报

  当决战贫困的号角在苗乡吹响之时,松桃苗族自治县人大常委会机关全体干部职工奋力投身这场决战贫困的伟大战役。他们,与全县广大干部职工一样,攻坚克难,真抓实干,在脱贫攻坚战中书写了不辱使命的战绩。

  “我们要坚持以脱贫攻坚统领人大各项工作,汇聚人大所有资源、凝聚人大所有力量,凝心聚力打好打赢脱贫攻坚战,体现人大的担当,展现人大的作为!”该县人大常委会主任唐永明说。

  肩负使命誓师出征

  号角声声,战旗猎猎。面对群众对脱贫攻坚的期盼,该县人大常委会机关干部职工誓师出征,投身脱贫攻坚一线。

  按照要求,该县人大常委会主任和各副主任及2名副县级干部分别担任7个乡镇(街道)的脱贫攻坚指挥长。除驾驶员外,机关干部职工全覆盖投身驻村和帮扶工作。

  在帮扶工作上,除个别特殊情况外,所有干部职工都有3到5户的帮扶任务,帮扶工作实现干部职工全覆盖。在动员会上,全体干部职工立下庄严誓师:坚决打好打赢脱贫攻坚战!

  机关老干部龙书林自身患病,毅然主动接受帮扶任务,他说:“投身脱贫攻坚战,是无比光荣的事!”

  全力攻坚决战贫困

  目标所指,使命必达。该县人大常委会机关干部职工紧紧围绕全县脱贫攻坚三个阶段战略部署,精准发力、精准施策,全力攻坚。

  人大常委会领导班子成员均为乡镇(街道)脱贫攻坚指挥长,常年深入脱贫攻坚一线,通过调度会、研判会、推进会、座谈交流、督查督导、遍访群众、整改清零、巩固提高等形式,遍访每村每寨、每家每户,建设基础,谋划产业,梳理问题,建立台账,逐一整改,逐一清零,一个个贫困堡垒被逐一攻破,一件件难事被逐一解决,打响实现“00098”目标攻坚战。

  该县人大常委会主任唐永明常年吃住在长兴堡镇,走遍该镇所有村寨,到自己联系的深度贫困村中坝村走访调研20余次,为该村谋发展、谋富路,找资金、找物资,建基础、引产业,解决困难问题。对脱贫攻坚困难较大的麻塘村、大地村,唐永明更是格外关注,与该镇党政负责人整日整夜蹲点督导,查找问题,在脱贫攻坚进入最关键的时期,更是接连几昼夜一户一户的核查整改,做到人人、事事、户户过关。他带领镇指挥部一干人攻坚克难、全力以赴,使中坝村在迎接市级交叉检查、大地村在接受第三方评估时取得较好成绩,成功达到预期目标。同样,常委会其他副主任都常年奋战在脱贫攻坚一线,围绕核心指标攻坚克难、主动作为,以实际行动体现了人大干部的担当。

  在领导干部的示范带动下,机关干部职工奋力决战决胜脱贫攻坚。机关干部田维于2018年4月选派到长兴堡镇小地村担任第一书记。他遍访贫困户,访民情、听民声,多次召开党员群众会谋划小地村脱贫致富路。从2019年起,田维带着爱人孩子一起驻村。为推进产业扶贫,田维与战友们积极协调养鸡产业落户该村,并特邀县农业技术员到村指导水蜜桃产业种植。他先后协调修建产业路8公里,争取项目资金40余万元提级改造村人饮工程,组织发展油茶种植500亩。组织修建连户路4公里,完成住房补短板64户,组织成立村春晖社捐款5万余元。他积极为群众办好事实事,贫困农户杨宗考、杨宗华、杨代朝等几家收割稻谷时,田维总是主动上门去帮助,杨代朝说:“田书记对我们老百姓太贴心了,我们很感谢他!”

  法工委主任曹欢被选派到长兴堡镇花保村担任指挥长,初到花保村,曹欢看到该村1组至4组没有通水泥路,全村没有路灯,自来水也不充足,他决心改变落后面貌。曹欢与战友们一边激发群众内生动力,一边积极争取项目。不久,花保村1组至4组通组路启动,新修通组路1600米,完成路基扩宽、排水沟硬化等配套设施建设。通组路修建完毕,又启动了人饮提升工程。这次,群众从“站着看”变成了“抢着干”,测量管线、运输管材、挖沟埋管、调试水泵、全村群众全程积极参与,仅仅用4天时间就完成了全部建设。为了解决路灯问题,他先后跑上积极争取到615盏路灯。在大整改、大蜕变阶段,他忙着补短板、建基础、引产业,最繁忙的时候,整个人又黑又瘦。

  “龙队长帮助我的妻子办理了二级残证,每个月能领到40元参加护理补贴,他经常和我们谈知心话,让我们对生活充满了信心!”小地村杨宗游谈起人大干部龙拥军时言语间充满了由衷的感谢之情。龙拥军2019年3月到小地村担任攻坚队长,除了统筹抓好全村脱贫攻坚工作外,他还用心用情做好帮扶工作。10月12日,龙拥军从小地村调整到施把村担任攻坚队长,临急受命,他一方面不论晴天雨天入户访民情村情,一方面组织围绕核心指标抓好整改提升工作,扎实开展“五个一”和“六个提升”工作,几个月下来,他没有回过一次家,队员们都说:“龙队长工作太扎实了!”

  机关干部石勇从2018年9月起担任麻塘村第一书记,每天起早贪黑,忙于脱贫攻坚,全力查问题,建基础、兴产业,因饮食无规律,2019年11月旧病复发,他却一直坚持在村里工作,最严重时疼得豆大的汗珠滚滚出下,战友们把他送到了湖南省吉首医院急救,手术醒来后他梦语般的问旁边的妻子:“沙石到了没?”,令妻子潸然泪下。

  在脱贫攻坚战中,该县人大常委会机关干部职工积极筹措资金,为贫困村引进项目和产业。县人大常委会6名领导干部为乡镇(街道)和村脱贫攻坚协调各类资金达700余万元,解决各种困难130余个;机关11名委室长及副科干部分别担任9个村的指挥长和攻坚队员,10名帮扶干部结对帮扶40户贫困户,为贫困户解决困难问题120余个。同时,机关压缩办公经费30余万元下拨支持脱贫攻坚工作。机关干部职工全力投身脱贫攻坚战,用实际行动讲好脱贫攻坚战线上的“人大好故事”,传递好脱贫攻坚一线“人大好声音”。

  不忘初心奉献作为

  不畏风雨,但求收获。在脱贫攻坚战中,该县人大常委会机关干部职工舍小家、顾大家,演绎出一个个感人的故事。

  干部龙书林、石渊明、何邦海年龄偏大、身患疾病,却主动投身帮扶工作,三人带着药物吃住在村开展帮扶。龙书林吃住在帮扶户石昌盛家,石昌盛原是上访户,龙书林帮他解决了很多困难问题,并常常向他宣传脱贫攻坚政策,每天早上起来为帮扶户石昌盛煎鸡蛋做早餐,引导他发展产业致富,石昌盛说:“龙主任不仅送物资给我,还给我讲政策、讲道理,我再也不上访了!”。石渊明不顾身有疾病,大热天天天往帮扶户姚茂碑家跑,帮助他发展养鸡产业,向有关部门协调鸡仔,忙着帮助找市场,一年忙得不亦乐乎,发病时才发现忘了吃药。当看着姚茂碑家满圈500多只鸭子时,他脸上露出了欣慰的笑容。

  人大机关干部田和云任蓼皋街道陆地村指挥长,在村中走访排查时患急性阑尾炎,到湖南省吉首医院动完手术回来时,他顾不上回家,而是直接赶到村指挥部。石琼英担任长兴堡镇长兴村指挥长,她与战友们深入走访排查,针对问题全力补短板、兴产业,她在女儿出嫁前一天晚上还在村里忙脱贫攻坚,女儿刚出嫁,她就马上赶回村里。她对女儿说:“我必须赶回村里去,妈教给你的,就是要做一个有责任心的人!”

  贺燕萍常年到麻塘村开展帮扶工作,并与村指挥部战友们一起开展各项工作,完全成为一名名副其实的队员,家中两个小孩送到娘家,偶尔回家一次看望小孩时,孩子总是哇哇大哭不让她离开。1月3日凌晨3点,人大办工作员石海龙接到家人电话,妻子临产在即,出现大出血,石海龙请假连夜赶回,在途中打急救电话,最后,妻子在医院急救下安全分娩。驾驶员杨昌平驾车到长坪乡开展脱贫攻坚时旧病复发,在领导的再三催促下才回医院医治。去年以来,人大机关共有6人生病不忘脱贫攻坚,奋战在脱贫攻坚一线。

  此去经年未虚度,再擂战鼓迈新程。该县人大常委会机关干部职工用心用情用力决战脱贫攻坚,展现了新作为、新风貌,在脱贫攻坚新的征程中,他们正以实干诠释人大干部的新担当。

    徐安军

相关热词搜索:人大 机关 攻坚战 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻