杨培元:我是党员冲锋在前 唯愿后方“岁月静好”

发布时间:2020-02-02 14:57:31      来源:微铜仁

  疫情面前,万山区的党员干部们冲锋在第一线,为打赢这场没有硝烟的战争默默奋斗,铸成了一道钢铁“防疫墙”。区疾控中心副主任杨培元就是这堵墙的“一块砖”。

  大年初六这天,记者在万山区疾控中心办公室见到了已经连续工作6天的杨培元。从万山区全面打响新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战到现在,杨培元每天只能休息两三个小时。

  “我们24小时待命,从疫情监测到流行医学调查以及采样送检,还有后勤保障物资,整个疾控系统现在都处于高效有序的运行状态。”尽管他的嗓音已经有些沙哑,眼里也充满血丝,“大家都十分辛苦。这个时候更需要我们党员冲锋在前,带好这个头。”疲惫的杨培元言语中露出几分坚定。

  采访中,杨培元的电话不时响起,这些电话大多是从各乡镇打来报告或咨询疫情情况的。每次接到这样的电话,杨培元都会仔细的叮嘱对方应该怎么做,之后便会根据电话内容分派人员到一线去了解情况,很多时候他也会自己带队前往。

  “在现在这种形势下,疾控人就要勇于站出来,这是我们的工作职责。保护人民群众的生命安全,就是作为疾控人,也是作为一名共产党员的初心。”胸前的党徽无时无刻提醒着杨培元,要始终牢记职责和使命。

  杨培元家住在仁山公园,单位离家的距离不远,但从开始“抗疫”的那天起,他就一直没有回过家。每天拨通电话问候几句,或是打开微信视频,便是一家人“团聚”的时刻。

  好在,家人理解也支持他的工作,让他有了坚实的“后盾”。

  杨培元的妻子卢玉华也在卫生健康系统工作,是万山区人民医院泌尿外科的一名护士。本来妻子每天可以按时上下班回家照顾老人和小孩,但因为近期工作量的加大,妻子每天回去的时间也比较晚了,有时遇到值夜班,妻子也是好几天都顾不上家里。

  值夜班时,卢玉华忙完了工作便给家里打一通视频电话,听孩子诉想念、听父母话忧肠。

  “老公,孩子们说好几天没见你了,问你什么时候回家……”视频里,卢玉华忍不住流下眼泪,“你和你的战友们要注意身体,早日打赢这场战役,我们等你回家。”三言两语,满是牵挂。

  “对他们的关心太少,特别是两个小孩儿。那么久没看到我回家了,你说不想肯定是假的,但是现在这种情况没办法。”杨培元感谢家人的体谅,也对时刻牵挂自己的他们充满了愧疚。

  在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控面前,万山区还有很多和杨培元一样的默默付出的工作人员,他们不计报酬、主动请战,关键时刻、冲在前线,无惧病魔、无比坚定地守候在各自的工作岗位上,守候着人民群众的生命安全和身体健康。(宋安念 王美 肖浩 龙运康)

相关热词搜索:疫情 电话 山区 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻