铜仁市主攻三大市场推进“黔货出山”

发布时间:2020-11-15 00:08:45      来源:铜仁日报

  自夏秋攻势行动开展以来,铜仁市多措并举巩固扩大省内市场,稳步提升贵州农产品本地市场占比,紧盯省外周边市场,开拓东部市场,推进黔货出山,全力主攻三大市场,拓展铜仁农产品市场竞争力,助推消费扶贫。

  如何让“黔货出山”,“梵净山珍”真正风行天下,推动形成“以销定产、以销促产”的良性发展模式,带动贫困群众增收致富,逐步走出一条具有铜仁特色的绿色农产品促销新路?

  在多次实际调研后,铜仁市确定了巩固拓宽“三大市场”助力“黔货出山”的发展路子。

  地理优势最佳的省内市场首先成为了“梵净山珍”风行天下的关键。

  在省内市场,铜仁市着力推动全市22家大型商超企业与72家肉菜生产经营主体建立直供直采。“其中在贵阳修文农产品物流园,铜仁就设立了10个销售档口。完成了铜仁市农副产品专业批发市场升级改造并设立了10个区县交易档口。”市商务局市场体系建设科负责人唐鑫介绍道。

  网络带货今年逐渐成为一种新时尚,为了适应这一新业态,铜仁市还加强与京东等电商合作。“我们通过邀请京东贵州片区负责人来铜对沿河、石阡实地考察,成功引导4家市内大型超市家禽销售供应商与沿河生态鸡销售公司签订战略合作协议。”唐鑫接着说。

  此外,为了最大化“消化”产品,铜仁市还积极开展“校农结合”,印发了《铜仁市学校食堂采购沿河自治县生态鸡助推脱贫攻坚实施方案》,助推全市教育系统实现采购沿河生态鸡7万羽。“黔货出山”要靠市场发力。江苏省对口帮扶贵州省铜仁市工作队扶贫干部,万山区委常委、副区长杨亮表示,“我们通过支持万山亿创公司,由其负责采购销售农产品,我们来协助他们打通销售渠道。”

  苏州高新区通过引入电商销售平台“苏州食行生鲜”,顺利把万山农产品送上了苏州人的餐桌;依托苏州银行网上银行兑换系统等线上平台,结合江浙沪地区开设运营的直营店、商超专柜,万山区及周边的优质农特产品成功打入东部市场……万山区“黔货出山”的实例也仅是全市拓展省外市场的一个缩影。

  在省外市场,铜仁市着重在对口帮扶城市(苏州市)设立梵净山珍(苏州)展示中心和37个销售窗口集中展示销售铜仁市的农特产品。江南水乡牵手山城铜仁,产业优势对接生态优势,走出一条变“输血”为“造血”的幸福小康路。

  在南宁、长沙、广州等地大型市场,设立了销售档口14个,其中玉屏自治县贵福菌业、江口县廖大侠农业公司先后成为粤港澳大湾区食用菌、菜心蔬菜直供基地。

  值得一提的是,今年初,中国农业发展银行山东省分行结合对口帮扶工作实际,出台了2020年帮扶贵州扶贫协作工作方案,方案中分别就产业发展提供支持和消费扶贫助力沿河农特产走出大山等具体事项作了详细安排。农发行烟台市分行和山东省莱州市德丰粮食产业有限公司重点帮助深度贫困县沿河,帮助销售和购买沿河自治县的空心李、茶叶、牛肉干、辣椒、花椒、白山羊等农副产品,帮助拓展沿河农产品销售渠道,助力脱贫攻坚。借此契机,沿河价值5万多元的扶贫产品,走出大山。

  “我们还积极引导贵州丰泽农产品交易有限公司(碧江区)入驻广西南宁农产品交易中心,引导碧江区锦江蔬菜配送公司在长沙海吉星国际农产品物流园设立销售档口,协助市扶投公司在广州江南市场设立2个档口,在深圳、海吉星、重庆双福、广东肇庆、南京农产品物流园建立销售档口,松桃望乡农业公司在上海、苏州建设销售点12个,推动建立苏铜物流专线,多渠道销售铜仁市农特产品。”市商务局对外经济服务中心副主任张再强介绍道。还建立推动铜仁农特产品“出山”奖励扶持办法,共兑现2019年度奖补资金586万元涉及187家企业。为全面推进“黔货出山进军营”,铜仁市召开“黔货出山进军营”推进会,围绕“强龙头、创品牌、带农户”的总体目标,强化军地协作产销对接,加强产品质量体系建设,为铜仁“黔货出山进军营”提供了政策支持。通过对接贵州绿色农产品北京运营中心、贵阳农投集团等军营销售渠道,推荐了43家102个农产品进军营超市,还将特色绿头鸭纳入了驻港部队采购目录名单。

  下一步,铜仁市将围绕主攻省内、东部地区和“黔货出山进军营”三大市场,进一步构建产销销售渠道建设,确保农产品卖出好价钱,强化利益联结,以市场为导向深入推进农业产业结构调整,通过订单发展,建立长期稳定的销售市场,为配合打好脱贫攻坚战,强力推进“黔货出山”贡献铜仁力量。

  (铜仁日报融媒体记者 申逸恺)

相关热词搜索:铜仁 农产品 市场 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻