傩戏爱好者向铜仁印江博物馆捐赠傩戏道具

发布时间:2020-11-12 17:44:11      来源:铜仁日报
傩戏爱好者向铜仁印江博物馆捐赠傩戏道具

  “这是我父亲生前的傩戏道具,从我记事起,他一直视傩戏为生命,希望能够将傩戏文化传承下去,让更多的人了解傩戏文化……”印江土家族苗族自治县刀坝镇兰克寨哨堡组安丽瑛为完成父亲的遗愿,将视若珍宝的傩戏道具无偿捐赠给印江博物馆。

  11月3日,笔者跟随博物馆工作人员来到安丽瑛的家中,看见两大筐老物件存放在屋子里,博物馆工作人员开始小心翼翼地清理着物品。

  一幅幅案子画、一本本经书、一张张傩戏面具和众多的道具不一会就展现在了我们的眼前。

  “这是我父亲生前最喜爱的面具,还有这剧本……现在我们决定将这些捐赠给博物馆,希望更多的人了解到傩戏,完成父亲的遗愿。”安丽瑛抚摸那些存留着父亲记忆的傩戏道具,眼睛有些湿润。

  据了解,印江傩戏风格古朴、底蕴深厚、源远流长,具有鲜明的民俗性和独特的艺术魅力,是戏曲和舞蹈的活化石,是最具生命力的活态非物质文化遗产,对古老的传统民族民间文化具有重要的研究价值。

  “傩戏是我们县里一项非物质文化遗产。这些案子画,面具,道具,充分反映了我们对傩戏的普及程度。是一份珍贵的民俗民间文化遗产,于丰富县博物馆的馆藏资料和展陈内容具有重要意义。”印江文物局研究管员魏小松说。

  清点完物品后,印江博物馆副馆长李英向安丽瑛五姊妹颁发了《荣誉证书》。

  (吴思杰 唐诗意 文/图)

相关热词搜索:道具 父亲 博物馆 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻