以改革赋能发展 铜仁全面深化改革激发澎湃动力

发布时间:2020-12-09 14:09:55      来源:铜仁日报

全面深化改革是决定经济社会发展的关键一招。近年来,铜仁市围绕重点领域和关键环节出实招硬招,全力做好“放管服”、生态文明建设、卫生医疗等事关发展全局的改革工作,着力推进经济结构调整、发展动能转换、质量效益提升。全市人民的获得感、社会活力和内生动力,在一次次改革、落实、创新中激发和增强。

深化“放管服”

推进政府治理现代化

建设人民满意的服务型政府,是党的十九大报告明确提出的一项改革目标和任务。近年来,铜仁市以供给侧结构性改革为主线,全面深化“放管服”改革,积极转变政府职能,提升政府服务能力。

简政放权、放管结合、优化服务三管齐下。铜仁市聚焦简政、减负、减资改革,配置人才、资金、科技要素,着力补短板、强弱项、激活力、抓落实,切实加大政府向外释放权力、对内优化职能的广度和深度,探索形成工作机制三统筹、行政审批三精减、优化服务三通道、事中事后三监管改革经验,引领经济发展质量变革、效率变革、动力变革,做到又“快”又“好”。出台《铜仁市深化放管服改革实施方案》《深化市级企业投资项目审批监管改革进一步优化营商环境工作方案》《城市建设管理行政审批流程简化实施方案》等系列文件,在全省率先打造企业落户、项目落地、便民服务通道,推进智慧监管、全域监管、制度监管。

数据显示,自从“一门一网一次”改革的全面推进,市级政务服务集中入驻率100%,零跑腿事项140项、占比13.7%,最多跑一次事项716项、占比70%。不动产登记压缩至5个工作日内办结。企业开办实现“零见面”网上办,开办时间由5个工作日压缩至2.2个工作日,极大的提升了企业开办便利程度。铜仁市还被评为“2019中国(区域)最具投资营商价值城市”“2019中国经济营商环境十大标杆城市”“2020营商环境质量十佳城市”。

“我必须为全省通办这个业务服务点个赞……”家住印江土家族苗族自治县城的徐莹是一家药店的业务员,因其《药品经营许可证》快要到期,需要办理换证手续,由于业务繁琐,她抽不开身到铜仁市政务服务中心药监局窗口办理相关手续。后来她了解到印江县政务大厅正在全面推进“全省通办”业务,可以实现跨区域办理业务。于是徐女士来到县里的政务服务大厅,业务人员通过“全省通办”系统,对徐女士的申报资料进行了核对、录入、扫描和上传,短短几分钟就完成了整个换证申报程序,证件办好后还可以免费邮寄到公司,让徐女士既激动又感到非常满意。

今年以来,贵州省为进一步深化“放管服”改革,着力营造便民利企良好发展环境,推进“标准统一、异地受理、远程办理、协同联动”的政务服务新模式,实现贵州省政务服务网与实体政务大厅服务能力 “双提升”,通过打造 “全省通办、一次办成”政务服务品牌,推动政府治理体系和治理能力现代化,建设人民满意的服务型政府。

而随着“全省通办、一次办成”工作运行机制和全流程监督管控机制建立,铜仁市各地政务服务中心在周密安排,统筹各方力量之后,使得在办理流转具体程序,岗位职责、资料传输、联动方式、权责划分等方面,收件受理、过程办理、办结送达等环节得到了进一步规范,大大缩短了窗口业务员受理时间,提升了办事效率。

对外开放推进经济高质量发展

2019年12月,中华人民共和国铜仁海关正式挂牌,将有效推动铜仁机场申报正式航空口岸的进程,打通铜仁对外开放通道,极大地降低铜仁市外向型企业的物流和时间成本,促进铜仁经济社会发展。这标志着铜仁市外向型经济发展迈向一个新的台阶,对于进一步增强铜仁市外向型经济服务能力,提升整体对外开放水平和形象具有十分重要的意义。

作为贵州省的东大门,铜仁是西南地区东进西连、北上南下的交通要道,是承接中东部地区产业转移的“桥头堡”,发展外向型经济有良好的区位优势。近年来,铜仁市深入贯彻落实国家对外开放战略,抢抓贵州内陆开放型经济试验区建设新机遇,围绕“一区五地”发展战略,奋力打造内陆开放要地,加快开放口岸建设,夯实对外开放平台,强化外贸保障服务,改善外贸发展环境,大力发展外向型产业,开放发展的优势进一步显现、活力进一步增强。

早前只是武陵山偏远小镇、名不见经传的大龙开发区,依托资源、交通、产业等区位优势,吸引一批批企业落户发展、投资兴业,人才、资金等发展要素滚滚而来,一步步声名远扬。以红星锰业、中伟新材料、汇成新材料等企业为代表的新能源新材料产业集聚,为开发区实现经济高质量发展注入新动力。曾经面朝黄土背朝天的小农经济转为以劳动密集型、技术密集型产业为主体的现代工业经济,工业体量长期保持全市第一。与此同时,铜仁市新型功能材料产业集群被纳入国家战略性新兴产业集群发展工程名单。

扩大对外开放,借助外力加快发展,是铜仁近年来发展的经验,也是铜仁高质量发展的重要举措。从积极培育外贸基地——江口县、石阡县成功创建省级出口茶叶质量安全示范区工作;石阡县被认定为“省级茶叶外贸转型升级示范基地”,松桃苗族自治县被认定为“省级锰业外贸转型升级示范基地”;到加强对外合作与交流——先后组织市内企业参加进博会、广交会、国际投资暨全球采购会、东盟进出口博览会和德国食品饮料展等展会,帮助企业开拓国际市场;再到营造良好外资外贸环境——制定完善的配套政策,建立了由商务、工商、税务、检验检疫和外汇等部门联合组成的监管协调服务机制,通过跨部门的信息互换、监管互认、执法互助机制,以及工商、商务窗口部门的“一口办理”等,提升投资便利化水平。一系列的措施带动铜仁在更高层次、更宽领域参与国际合作和竞争,不断开创了铜仁开放发展新局面。

聚焦百姓关注 释放民生红利

铜仁市地处黔湘渝三省市结合部,是贵州省脱贫攻坚的主战场,也是武陵山片区脱贫攻坚的决战区。全市下辖10个区县均为贫困县,有1个深度贫困县(沿河土家族自治县)、2个极贫乡(石阡县国荣乡、德江县桶井乡)。脱贫攻坚战打响以来,铜仁市坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,咬定目标、尽锐出战,坚决攻克深度贫困堡垒。而今,10个区县全部实现脱贫摘帽,1000多个贫困村出列,减贫100余万贫困人口,29.36万深山区石山区贫困群众搬出大山,这是全市经济社会发展史上的伟大跨越。

党的十八大以来,铜仁市农村综合改革和脱贫攻坚取得突破性进展。推出“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革,激活农村发展内生动力,探索出农业增效、农民增收、农村繁荣的农村综合改革新模式。创新实施扶贫“铜仁方案”——“五步工作法”、“七个极”总要求、“三真三因三定”工作原则、“76554”工作方法,精准聚焦主攻点,全力以赴打好脱贫攻坚战,全市脱贫攻坚取得决定性成果,再建立“防贫预警监测机制”,巩固脱贫成果。

瞄准百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,推出一批民生领域重点改革举措,办成了一些关系人民群众切身利益的实事难事,文化、教育、卫生体制改革进一步深化。“一带双核”文化旅游创新区建设加快推进,新兴景区朝气蓬勃;全市累计投入教育基础设施建设资金185亿元,实施项目1983个,铜仁市各类学校建设基本达到国家办学标准;全市10个区县全部纳入国家县域紧密型医共体建设试点县,县域医共体建设率先在全省实现全覆盖;全市共建村卫生室2571个,覆盖全部行政村;通过新建、改扩建、区域内常设医疗卫生机构就近就地覆盖等方式,实现所有安置点医疗卫生服务全覆盖……子女入学教育和医疗保障体系的不断完善,使人民群众的获得感显著提升。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”站在新起点上,我们要以更细更实的作风,大胆蹚新路、破坚冰,在全面深化改革的进程中不断探索前行,奋力谱写铜仁高质量发展的新篇章。

相关热词搜索:铜仁 全市 贵州省 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻