推动经济高质量发展--遵义代表委员话经济发展

发布时间:2020-01-09 12:17:30      来源:遵义日报

  高铁新城 (记者 王鸿 摄)

  贵州遵义驰宇精密机电制造有限公司生产车间内,工人正在操作生产 (记者 王鸿 摄)

  贵州天义电梯成套设备有限公司退城进园建设项目全景 (记者 王鸿 摄)

  中航电梯生产车间一景 (记者 王鸿 摄)

  位于正安国际吉他园的遵义神曲乐器制造有限公司生产车间内工人正在操作生产。 (记者 王鸿 摄)

  市人大代表

  市工业和能源局局长 骆亚

  推动工业高质量发展

  遵义市人大代表、市工业和能源局局长骆亚认为,对标高质量发展,我市还存在结构不优、效益不高、资源优势未充分发挥等问题。下一步,我们将认真贯彻落实市委、市政府决策部署,坚持“工业强市”战略,立足资源禀赋、发挥比较优势,推动工业高质量发展。

  骆亚建议,聚焦全市主导产业。坚持“有中生优、优中做强”发展观念,做强做优特色产业、改造升级传统产业、稳妥培育新兴产业。继续推动白酒、装备制造、能源材料、医药康养等传统优势产业和新兴产业的高端化、绿色化、集约化发展。加快建设世界酱香白酒产业基地和世界辣椒加工贸易基地。促进产业延伸产业链、拓宽产业幅、提高附加值。

  推动园区集聚发展。提升园区管理水平,严格考核制度,“以亩产论英雄”。坚持“一园一主业”原则,科学合理确定园区主导产业、发展目标,促进集约、错位、协同发展。全面清理盘活现有标准厂房,有效降低标准厂房闲置率,提升园区产出效益。围绕园区主导产业,突出规模效应、集聚效应、辐射效应,引导上下游配套企业向园区集聚,实现产业集群化发展。

  狠抓重点项目建设。加快6600千升茅台酒、3万吨茅台系列酒、习酒公司和茅台201厂“双五万千升”、国台酒6500吨、珍酒厂万吨、董酒厂等白酒技改扩能及配套产业项目建设。推进航天十院、中航工业等驻遵企业“退城进园”及遵义钛业、贵州钢绳异地技改搬迁。推进务川氧化铝、绥阳煤电锰全面建成投产。推进正安页岩气规模化开采,进一步加大其他页岩气富集区勘探开发力度。

  提升服务保障质量。加强煤电气等资源要素的精准调度,聚焦重点工作、重大项目和主导产业,集中力量办大事。深入实施“大众创业、万众创新”工程,培育发展一批专、精、特、新中小企业。千方百计争取更多的项目资金和政策扶持,开展送政策、送资金、送服务等上门活动,实实在在帮助企业解决一些制约发展的瓶颈问题。

  市人大代表

  遵义市铁路建设投资(集团)股份有限公司品牌信息中心总监 邓燕

  深化改革 推动产业量质齐升

  市人大代表、遵义市铁路建设投资(集团)股份有限公司品牌信息中心总监邓燕建议,要依靠我市营商环境的提升,将我市对口产业的家底摸清,这样才能在承接东部产业转移时精准把握机遇,顺势而为。

  深化市属国有企业改革。建议在每年的“两会”上,增加对《国有企业固定资产管理情况专项报告》的审议。国有企业高管人员必须是管理学专业,或者到全国一流高校进行过全脱产管理学的专业学习;国有企业管理必须遵循市场规律,管好国有企业必须善于运用现代管理学的工具和方法。并加大引进国有企业优秀人才的政策落地力度。

  调整招商引资工作重心。建议对已经入驻的招商企业提供一如既往的优质服务和扶持引导,营造良好的发展环境,只要这些企业在遵义发展好了,才能吸引更多更好的外来企业。

  推动红色旅游业高质量发展。红色旅游业高质量发展不仅仅依靠硬件设施的投入和完善就能实现,游客往往注重体验的是:设施环境(包括当地人文风情、地方美食);享受到的服务体验,尤其窗口行业的服务质量,比如出租车、网约车驾驶员的服务质量,往往由于这些服务人群的良莠不齐影响了游客对遵义市的整体印象。还有酒店、餐饮业这些旅游配套的服务水平和服务质量,也直接影响到游客对遵义市的总体评价。建议增加行业主管部门对游客投诉的处罚和整改力度,在红色旅游业中不断提升服务质量和水平。

  市人大代表

  贵州遵义巴斯巴科技发展有限公司董事长 林国军

  引领高端制造集聚发展

  市人大代表、贵州遵义巴斯巴科技发展有限公司董事长林国军认为,新能源汽车核心零部件主要为结构件,由于资金投入大、加工流程多,属于典型的劳动密集型企业。另一方面,客户对产品的性能和质量要求高,需要配置大量专业的技术工种和智能装备。这也是国家新兴高端制造业普遍的现状,企业在资金、场地、劳动力上存在瓶颈,需要政企之间展开紧密合作,优势互补。

  林国军介绍,2015年,贵州遵义巴斯巴科技发展有限公司扎根遵义新能源汽车产业园,落户遵义后,遵义巴斯巴围绕中高端制造,目前覆盖了集团70%的产能,是国内外顶级车企核心零部件的一级供应商,客户包含了:宝马、大众、比亚迪、广汽、北汽、长安等,获得了国家高新技术企业资质和多个省、市级重大项目。在技术创新层面,集团从2015年时累计申请专利仅200项。截至目前,该数字已突破600项。

  巴斯巴在遵义厂区投入了大量自动化设备和先进流水线,还设立了模具、注塑、压铸等加工车间,完善了遵义在金属、机械制造的产业基础,也培养了一批优秀的技术骨干。同时,巴斯巴也推动了当地新能源汽车的应用和推广。巴斯巴生产的充电系列产品在遵义及周边地区大范围安装使用,完善了当地新能源汽车的基础设施,为新能源汽车的使用创造的良好环境。

  市政协委员

  民建遵义市委办公室主任 旺国兴

  建设农业云大数据平台 推动农业现代化发展

  市政协委员、民建遵义市委办公室主任旺国兴认为,农业大数据云平台,可以为茶叶、辣椒、红粱等不同种类农产品的种植、生产、加工、销售、配送、质量认证、市场监管等全产业链各环节提供大数据信息服务,实现为整个农业生态的赋能。在纵深推进农村产业革命,抓实产业培育,强化产销对接,注重利益联结,助推贫困人口稳定脱贫等方面迫切需要大数据为农村产业革命赋能。

  旺国兴谈到,民建遵义市委在调研中发现,我市各地各部门往往从自身工作考虑农业大数据平台建设,存在重复建设、资源浪费、“信息孤岛”等问题;应用单一,产业链环节覆盖面有待拓宽;标准滞后,数据共享互通有待加强。遵义农业要实现现代化,必须依托大数据手段,为遵义农业现代化发展插上腾飞的翅膀。

  建设遵义农业云大数据平台,首先要建立全市统一的农业资源数据库,什么地方适宜种什么、能种多少、已经种了多少,以及各地各坝区的土壤成分、年平均雨量、日照时数等等数据,掌握最基础的数据后有利于对开市农业产业进行科学合理的规划。

  通过云平台,对农业种植的全过程进行实时监控,这样有利于及时发现虫害、疫病、旱涝等,指导农户科学合理及时应对,保障农户利益。同时,还能保障每一个环节农产品的质量,打造出遵义特色有机农产品的品牌,提升农产品价值。

  通过云平台有效对接市场信息,及时向农业经营者反馈各种市场需求情况、农产品价格变动情况,指导农户合理安排种植。同时,还可以有效整合供求双方以及中间物流的联通,进一步降低流通环节的成本。

  市政协委员

  民盟遵义市委社会服务科科长 牟崇兴

  加快推进大数据与实体经济融合

  近年来,我市大数据产业保持着良好发展势头。市政协委员、民盟遵义市委社会服务科科长牟崇兴认为,我市在推进大数据与实体经济融合发展方面取得一定成效,但是也存在一些不容忽视的问题,还存在融合水平整体偏低、对融合工作认识不到位、“万企融合”资金严重匮乏、人才支撑严重不足、数据资源融通共享瓶颈亟待突破等问题,把大数据机遇转化为发展红利,需要以“大数据+实体经济”为抓手,夯实融合发展基础,全面促进大数据与一二三产业深度融合。

  牟崇兴建议,设立专门的融合发展资金,重点支持整合标杆项目的建设。各地要加大“万企融合”大行动资金投入,重点支持整合示范项目建设,并制定配套政策措施,引导带动辖区内实体经济企业开展融合升级工作。

  切实履行“万企融合”工作职责。明确责任领导、责任专班、责任事项和完成时限,制定实施方案和年度计划,排出时间表、路线图,确保工作项目化、实物化落实。各地要主动作为,建立工作机制,保障工作开展,确保省市目标任务完成。

  加强重点项目和园区建设。以重点项目和园区建设为抓手,坚持示范引领、典型带动,带动传统产业转型升级。在转型升级试点示范企业中树立先进典型,并加大宣传力度。

  加强大数据人才队伍建设。依托省内外高校定向培养专业人才,支持企业培养和引进人才,或以项目建设支持带动优秀企业自主培养人才,鼓励创业创新。

  强化服务支撑。强化数据支撑,由政府主导,适时向社会发布实体经济企业所需大数据资源目录,引导社会力量参与解决企业历史数据资源不足的问题。强化金融支撑,依托“贵州金融云”,提升金融服务实体经济的质量与水平。强化平台支撑,充分利用“云上贵州平台”,建立“实体经济企业上云”工作协同推进机制。 

  市政协委员

  市工商联副主席、遵商联盟主席、贵州兴汇丰实业集团股份有限公司董事长 冯文刚

  打造遵商企业总部经济

  市政协委员、市工商联副主席、遵商联盟主席、贵州兴汇丰实业集团股份有限公司董事长冯文刚认为,遵义经济发展的突破口在聚集“三新经济”(即:新经济、新产业、新业态),遵义要发展总部经济,首先需要有发展总部经济的区域规划,支撑总部经济相适应的专业化服务支撑体系覆盖金融、保险、会展、商贸等诸多领域的综合服务功能平台。

  冯文刚认为,目前播州区黔北物流新城连接高铁新城经济带东、西主城区主要交通网还未全面贯通,全市公共交通主干线未全覆盖,生产、城市环境卫生、生活区居住等配套设施和功能还不完善等因素制约,严重影响了遵商·电子商务产业园(遵义市电子商务公共服务中心)和遵商·梦想小镇的打造。

  冯文刚建议,明确发展总部经济定位。播州区以工业发展及城市化建设为核心,按照“生态产业化、产业生态化”思路,发展新兴产业与升级传统产业相结合,重点发展总部经济、大健康产业、电子信息、新材料等产业,着力打造绿色园区、智慧园区,形成城市功能完善、产业布局合理、公共服务均衡的现代化总部经济新功能定位,成为带动中心城区发展的重要经济引擎。加快推动黔北物流新城连接中心城区主干道——和平大道基础设施建设。出台优惠政策,激励外资融合发展。出台招商引资政策,制定招商落地扶持奖励措施;将总部经济招商项目纳入市级招商项目库,大力推动总部经济(基地)的招商工作。(记者 肖文)

相关热词搜索:遵义 数据 遵义市 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻