习水“三关爱”党建品牌升级流动党支部送温暖

发布时间:2020-01-10 10:20:39      来源:遵义日报

  近年来,习水县委结合城市解困、城市党建工作,按照“外出就业有组织、依法维权有保障、返乡创业有平台”的原则,提档升级“三关爱”党建品牌,在深圳、泉州晋江等农民工务工较多的城市建立流动党支部,把司法服务、党的建设流动到工厂车间、楼宇码头。

  地处川渝黔结合部的习水县是劳务输出大县,常年在外务工人群达30余万人,为在他乡拼搏打拼的习水人提供优质的法律服务,习水县在外省习水人流入的城市建立流动党支部。为建立长效机制,习水县制定《流动党支部管理办法》,建立流动党员台账,县委组织部每年为流动支部配备10多万元的工作经费。该县协调贵州省农信社、团省委等部门,定期联合派出党务干部、金融服务专家、青年志愿者到流动党支部,解决工作中遇到的困难。

  同时,各流动党支部还利用互联网,为务工人员提供远程服务。建立微信群了解掌握有关情况,开展上门服务,依法为务工人员维权。流动党支部成为外出务工人员在异地他乡的“家”。

  据不完全统计,2014年以来,习水县驻晋江、深圳等流动党支部接受我省务工人员来电、来信、来访2341人次,为务工人员维权300多起,涉案金额4600万元,为外出民工挽回经济损失800多万元。(韦圣乾)

相关热词搜索:党支部 习水 习水县 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻