遵义务川县农村低保专项治理工作取得成效

发布时间:2020-01-12 12:06:45      来源:务川县政府办公室

  为进一步深入贯彻落实中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组关于开展专项整治有关部署和中央纪委国家监委关于漠视侵害群众利益问题专项整治有关要求,务川县民政局高度重视深化农村低保专项治理工作,在第二批主题教育期间制定了《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展民政领域漠视侵害群众利益问题专项整治工作方案》,对深化农村低保专项治理工作进行再动员、再部署。

  抓好农村低保专项治理工作,是开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育的必然要求,是贯彻落实中央要求开展扶贫民生领域监督工作的重要举措,是解决农村低保领域腐败作风问题的有效手段,要进一步提高政治站位,充分认识抓好农村低保专项治理工作的重要意义。

  按照工作重点任务和目标要求深化农村低保专项治理工作,一是着力整治贫困老年人、残疾人、儿童等重点对象“漏保”问题;二是着力整治贫困老年人、残疾人、儿童等重点对象“脱保”问题;三是着力整治农村低保救助资金监管和发放问题;四是着力整治回应群众关切诉求不及时问题;五是着力整治低保工作作风不扎实问题;六是着力整治专项治理整改不到位问题。

  按照“五个狠下功夫”要求深化农村低保专项治理工作,一是在强化纪律保障,做深、做细、做实专项治理监督工作上狠下功夫,为有力、有序、有效推进专项治理保驾护航;二是在对专项治理推进情况的全过程精准监督上狠下功夫,做到监督对象、监督内容、监督方式“三个精准”;三是在腐败和作风问题上狠下功夫,问题线索收集突出一个“广”字,问题线索处置突出一个“快”字,违纪违法问题查处突出一个“严”字;四是在责任落实上狠下功夫,强化主体责任落实,强化监督责任落实,强化问责追责,敢担当、敢碰硬,纵深推进农村低保专项治理;五是在整改落实上狠下功夫,有力、有序、有效推进农村低保专项治理整改工作,确保在主题教育中取得可检验、可评判、可感知的成效。

  据了解,务川县民政局于2019年10月初成立了以县人民政府分管副县长为组长的漠视侵害群众利益问题专项整治工作领导小组,抽调12名干部组建四个工作专班,深入全县各乡镇、村,围绕重点任务进村入户开展大走访、大调研、大核查、大整治工作。据统计,到2019年12月底,全县注销保障对象3331户10449人,新增保障对象2007户6910人,清退低保金10764元,切实杜绝了错保、漏保、脱保、死亡保现象,取得了阶段性成效。

相关热词搜索:农村 专项 功夫 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻