遵义院士中心各团队积极参与疫情防控

发布时间:2020-02-21 16:15:16      来源:遵义日报

  自新冠肺炎疫情发生以来,遵义院士工作中心利用专家资源优势,为战“疫”提供智力支持,入驻中心的健康医疗大数据团队、自然资源信息工程团队都积极开展行动,通过多种形式参与疫情防控防治。

  近段时间以来,健康医疗大数据团队协助武汉大学人民医院(湖北省人民医院)提供技术咨询和数据服务,开展远程会诊技术指导和培训,设计新冠肺炎疫情数据库,指导相关数据采集和数据分析,并与武汉大学人民医院联合申报国家科技部《新型冠状病毒肺炎疫情病例相关数据采集和应用》课题并获批,现正着手开展2000份新冠肺炎疑似病例、确诊病例和危重症病人的临床数据资源采集工作。

  自然资源信息工程团队则依托自身大数据应用的优势,为进一步防止复工复产人员流动而带来的安全隐患,筑牢社区防控的第一道防线。针对因信息登记排查过程中,效率较低且增加接触感染风险这一问题,该团队自主设计开发了界面简洁的“遵义出行云”软件,免费提供给所需要的县(市、区)使用,通过使用该软件实施登记和管控社区人员情况,提高了人员信息登记效率,减轻了社区工作人员的工作压力,也大大降低了接触感染的风险。

  目前,“遵义出行云”软件正抓紧在汇川区部署,已在262个小区、企业、超市等人群防控重点区域进行了数据收集,已监测1万多人次的行动轨迹,通过大数据分析筛出74例与有武汉人员(高危人员)的接触史,为疫情数据的采集、管理和分析提供了信息化的技术手段,有效的减少社区人员摸排过程中的错排和漏排。

  (何骥淯)

相关热词搜索:疫情 遵义 数据 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻