遵义市又发现一页岩气产地 道真“真页1井”出气点火成功

发布时间:2020-02-22 10:21:44      来源:遵义市政府办公室

  2月20日,从道真自治县煤电铝项目办公室获悉,由中石化勘探分公司负责开发勘探的“真页1井”页岩气,于日前经压裂测试后出气点火。

  中石化勘探分公司是中国石化唯一的一家专业化油气勘探企业。早在去年初,该公司在道真自治县河口镇关子山一带勘察发现,该区域的页岩气储量丰富,随即在当地部署了“真页1井”。从去年下半年开始,公司技术人员对“真页1井”进行压裂工程施工实验,到今年1月底完钻,钻探深度已达到5000米。

  2月15日,施工人员打开气阀,通过钻井、压裂放喷测试,金黄色的火焰不断变大、升高。至此,“真页1井”经压裂测试成功出气点火。

  中石化勘探分公司接下来还将准备在关子山一带部署两口钻井,目的在于进一步准确掌握地质参数,以探明页岩气资源分布和储量。

  据了解,今年初,省政府办公厅曾下发《关于加快推进页岩气产业发展的指导意见(2019―2025年)》,明确将以正安等地为重点建产区,以道真、桐梓等地为勘探突破区,推动页岩气产业发展。

  事实上,与道真自治县相邻的正安县,近两年来页岩气开发取得重大突破,有关专家估算,正安页岩气勘查区块的页岩气储量超过500亿立方米。目前,正安页岩气勘查区块部署的钻井已超过5口。

    “道真是继正安县之后,页岩气开发出气的又一地。”道真自治县煤电铝项目办公室的一名工作人员表示,该县将加大页岩气就地转化利用,促进当地的经济发展。

相关热词搜索:页岩 自治县 储量 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻