遵义红花岗区:引出“活水”涓涓流 改善民生助发展

发布时间:2020-05-22 10:38:07      来源:遵义日报

  为了解决村民用水难问题,近年来,红花岗区巷口镇八卦村依托区水务局投资兴建的农村饮水工程,引出山上溶洞的“活水”,不仅让全村村民免费用上清洁安全的自来水,还向辖区企业供水,为村集体增加了每月1万余元的收益。

  八卦村位于巷口镇东北面,距遵义主城区3公里,辖区内五座大山海拔均超过1000米,几年前村民们还在为喝水问题发愁,只能到高山上挑水吃。

  为了让村民用上方便的自来水,2016年6月,在红花岗区水务局的支持下,总投资65万余元的八卦村农村饮水安全工程开建,从山上的溶洞引出水源,并将供水管道安装至每家每户,彻底解决了八卦村全村3个村民组400多户1500余人的饮水问题。“以前都是担水吃,现在村里面安装了自来水,把水送到了家家户户。”村民杨德发说。

  贵州地泰种养殖专业合作社在八卦村内修建了一个面积100多亩的花卉苗木基地,日常浇灌用水量大,但供水管道没有修到基地,企业便向村委会反映情况,希望帮忙解决。

  为了助力企业发展,村委会决定将供水管道安装至辖区有需要的企业,现在辖区16家企业的用水都有了保障。

相关热词搜索:村民 水务局 辖区 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻