遵义:全市已建成5G基站2000余个

发布时间:2020-10-28 10:02:59      来源:遵义日报

  日前,记者从遵义铁塔公司获悉,截至目前,该公司已完成2071个5G基站建设,其中移动需求1037个,电信需求1034个,累计投入资金3125万元,实现了主城区重点区域5G网络优质覆盖。

  作为国内信息基础设施规划建设的牵头单位,遵义铁塔公司积极探索实践“共享竞合”新模式,推动通信基站资源与路灯杆、监控杆、电力杆等社会资源的共享融合,降低客户成本,助力三大电信运营商5G网络建设降本提速。

  “一方面铁塔公司将运行商的需求做整合,尽量在同一个站点实现几家运营商同时覆盖;另一方面则利用社会上的监控杆等资源将运营商的设备挂载到监控杆上,为运营商减少建设成本。”据遵义铁塔公司通信发展部项目经理陈杨阳介绍,铁塔公司在积极探索路灯杆、监控杆、电力杆、信号灯杆等社会资源与信息通信基础设施共享的同时,还将资源向交通、市政、环保、气象、地震速报、卫星地面接收等领域开放共享,全面提高社会共享效益。

  “今年我们主要针对主城区人口密度比较大的区域来进行着重建设,明年我们将会从中心城区逐步向外围区域进行扩建。同时,还会针对城区的信号盲点区域做补盲措施。”陈杨阳说。

  据悉,遵义铁塔公司成立近6年多来,已在全市范围内累计投入建设资金15.86亿元;共计承接运营商基站建设需求2.4万余个,建设数量相当于全市通信行业30多年来的累计总量;铁塔站址共享率由公司成立前的33%提升至目前的45%。同时与三大电信营运商签订了《贵州省城市通信基础设施专项规划编制四方合作协议》,并将通信基站等通信基础设施作为与交通、水利、市政等大型公共设施同等重要配套设施,与水、电、气“同步设计、同步建设、同步验收、同步开通”。

相关热词搜索:铁塔 遵义 基站 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻