遵义市减灾委员会办公室:做好凝冻灾害防范工作

发布时间:2020-12-06 21:55:59      来源:遵义日报

  市减灾委员会办公室日前发出《关于扎实开展低温雨雪凝冻天气防范和应对准备工作的通知》,要求全市各地各单位全力做好“防凝冻、保民生、保畅通、保安全”各项工作,切实保障人民群众生命安全和经济社会和谐稳定。

  据气象部门预测,我市2020年冬季凝冻灾害较常年略严重,冷空气活动频繁且强度较高,可能会出现阶段性低温雨雪凝冻天气过程。市减灾办要求各地各单位进一步提高政治站位,做好会商研判和灾害预报预警、重点行业防范和应对准备、应急救援和救助准备、应急值守和灾情信息报送、低温雨雪凝冻天气灾害风险统计等工作,全力保障人民群众生命安全。

  据了解,根据实际工作需要,市减灾办明确了减灾委各相关成员单位应对低温雨雪凝冻灾害工作职责,要求各县(市、区)减灾办公室要加强与气象、工能、水务、交通、住建、商务、综合执法、交管、高管等部门的联合会商,切实做好低温雨雪凝冻灾害预报预警工作,及时准确发布预报预警和风险提示信息。市公安局、市交通运输局等部门做好重要通道、重要路段除冰保畅应急准备,备齐备足应急物资和救援设备。遵义车务段要针对低温雨雪凝冻灾害天气可能导致的旅客大量滞留等情况,完善运力调配和车站秩序管理等方面的方案预案。遵义机场要落实好各项安全防范措施,做好除冰作业等相关准备工作,同时做好旅客大量滞留机场安全保障的应急预案。市应急管理局要做好因公路封路、铁路停运、机场关闭等原因造成被困或滞留人员的临时生活救助准备工作。市消防救援支队要开展应急演练,做好人员、装备等应急救援准备。市工业和能源局、市大数据局要协调电力、通信等单位进一步强化行业专业应急抢险队伍建设,充实应急物资、装备等。市应急管理局、市民政局等部门要强化冬春救助、临时救助、低保、特因供养等工作措施落实,对因灾倒房户和住房困难户要建立台账,提前妥善安置,确保群众安全居住、温暖过冬。

  为了确保工作实效,市减灾办还组建了7个工作组,将于12月7日至13日对各地低温雨雪凝冻灾害防范应对工作进行专项督查。

  又讯12月4日上午,市防灾减灾紧急避险应急演练在绥阳县温泉镇双河村举行,全市防灾减灾救灾能力提升培训班全体学员到场观摩。

  此次演练本着“贴近实战、周密组织、突出重点、注重实效”的原则,根据温泉镇双河村群众沿河而居的实际,按照镇、村应急预案,模拟温泉镇双河村遭遇暴雨袭击,河水暴涨,给当地群众生命财产造成巨大威胁,村支两委组织双河村沿河的胜利、先锋等村民组低洼地带群众开展自救互救,同时出动村应急救援队组织受威胁群众及时撤离。演练达到了预期效果。

  (记者李玺)

相关热词搜索:雨雪 低温 灾害 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻