安顺市应急局多举措做好防汛抗旱工作

发布时间:2020-04-21 11:36:21      来源:安顺日报

  日前,记者从安顺市应急局获悉,今年以来,市应急局围绕强化底线思维、风险意识,突出风险隐患排查和宣传教育,全面做好防汛抗旱工作。

  围绕“六个能力建设”,提升应急处置水平。健全完善指挥体系,提升协调指挥能力,健全工作机制;修订完善水工程防洪调度、水量应急调度方案,以及弃渣(土)场、垃圾填埋场、工业园区、移民安置区、景区、学校等防洪抢险应急预案;加强预警预报体系建设,不断提升灾害监测预警的科技能力;强化风险隐患管控,抓好汛前隐患风险巡查排查和整改;加强应急救援体系建设,构建专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制,强化应急物资储备,备足备齐各类防汛抗旱物资;加强应急值守和信息报送,严格落实24小时值班制度,确保及时接报和处置重大险情和灾情。

  强化隐患排查,确保安全度汛。4月以来,该局先后组织督查组对西秀区虹山水库、娄家坡水库进行了防汛工作检查,并对黄果树旅游区开展防汛准备工作督查,进一步督促被督查单位健全完善防汛抗旱指挥体系,不断提升防汛抗旱指挥能力,加强防汛物资储备,完善应急预案等。

  加强宣传教育,提高市民防灾减灾意识。4月7日,该局联合安顺广播电视台制作并发布《防震减灾生命至上》宣传讲解视频,以家中、办公室、酒店、商场、户外等真实场景作为背景,通过人物生动模拟地震来临时的正确应对方法,用通俗易懂的语言讲解防震应急逃生、自救互救等基本常识,提升全体市民的防震减灾能力。视频同时提醒市民,面对地震灾害信息,要以政府发布信息为准,做到不信谣、不传谣。

  (肖劲松) 

相关热词搜索:隐患 风险 能力 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻