玉屏:党支部引领带动产业兴旺 拓宽群众增收路

发布时间:2020-04-21 11:35:07      来源:铜仁日报

  近年来,玉屏侗族自治县强组织、优服务,以党建引领村社合一为抓手,通过履行党支部主体责任、加强党员引领示范作用等措施,不断激活产业发展动力、拓宽群众增收渠道。

  通过“党支部+合作社+基地+农户”产业经营模式,建立起农户“土地流转+务工收入”的机制。各村根据自身发展特色,制定工作计划,明确目标任务、工作举措和工作要求,为村社一体合作社提供组织保障。村民将土地流转给村合作社,每年获得稳定的土地流转租金,村合作社则通过土地流转扩大生产经营规模,村民在合作社务工,成为产业工人,赚取相应的劳动报酬,从而获得更加稳定的收入。截至目前,全县共成立了70个农民专业合作社,合作社根据实际建立了党支部或党小组,收益均与村集体经济挂钩,充分履行党建主体责任。

  积极推行“党员干部+农户”传帮带模式,推动党员干部和致富带头人双向培养,党员骨干直接联系贫困户。党员和致富带头人深入田间地头,帮助解决老百姓生产生活遇到的实际困难,力争把疫情耽误的春耕时间抢回来,把遭受的损失补回来,逐步形成了前光村芥菜、铁家溪撒坝猪、老寨村羊肚菌等各具特色的扶贫产业。据不完全统计,共300余名党员干部,为老百姓义务劳动1000余人次,解决实际困难百余个,为今年的春耕生产奠定了坚实的基础。

  (肖睿)

相关热词搜索:合作社 党支部 农户 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻