经开区春雷社区推进社区治安防控体系建设

发布时间:2020-11-20 12:25:52      来源:安顺日报

  “我们小区里有什么事情他们都是及时赶到解决,真是太好了。”

  “居委会对我们这些老年人各方面都很照顾。”

  近日,在经开区春雷社区青松居委会居民小区14栋楼的院坝里,居民们围坐在一起,听社区工作人员讲解小区平安建设知识。双方不时交流问答,现场有说有笑,气氛欢快。

  自经开区开展“十联户”工作以来,社区、居委会工作人员不定时、不定期到居民家中宣传平安小区建设知识,并通过以院坝会的形式,了解“十联户”工作开展情况和群众满意度情况。

  春雷社区居民刘朝安说:“自从开展‘十联户’工作后,社区环境更好了,特别是监控、围墙等设施的完善,让小区居住环境更舒心了,也更安全了,晚上出来也比较放心。”

  “十联户”工作机制是在“大政法”体制优势下,依托综治中心全覆盖和网格化基础,分别从“治安共同维护、民生互相扶护、环境共同治护”3个大方面12个小点细化了“十户联护”工作职责任务,建立日常工作和激励机制,全力推进“一中心一张网十联户”三位一体综合运行体系建设。

  作为春雷社区“十联户”户长之一的范春芬,将户长责任落实到日常生活,平常到单元里转一转,楼栋里走一走,与邻居聊一聊,了解排查本单元各类治安隐患,能处理的及时协调,不能处理的就及时上报居委会解决。

  自“十联户”工作开展以来,春雷社区进一步细化社区综合治理措施,将辖区内4个居委会,划分为18个网格172个联户组,每个联户组由10到50户居民组成。切实将社区平安建设工作细化到户,不断增强群众自我管理、自我教育、自我防范和自我服务意识,健全完善和巩固社会治安防控体系,促进社会治安群防群治各项措施有效落实。通过社情民意联排、安全隐患联防、矛盾纠纷联调、重点人员联控、邻里互助联动、政策法规联宣等方式,进一步提高居民的法治意识,全面提升社区共治水平,不断增强群众的参与度和获得感。

  春雷社区服务中心综合工作部部长付传满介绍:“我们社区各个联户组通过入户走访和院坝会的形式,向居民群众征集大家比较关注的热点和好的建议意见,为党委政府的一些决策提供一些重要的依据,通过‘十联户’工作机制,进一步强化源头治理,形成党委政府高度重视,部门全力配合,人民群众积极参与社会治理的良好格局,为平安经开区经济社会发展夯实基础。”

  (记者 唐琪)

相关热词搜索:春雷 社区 居委会 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻